Главная / Игры и консоли

Игры и консоли

13.01.2006 00:00 | TECHLABS Team

Sony PlayStation Portable: меньше - не значит хуже!

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Компанию Sony безо всякого преувеличения можно назвать законодателем мод на рынке игровых систем. Вспомните, как содрогнулся мир в далеком 1996 году с выходом первой PlayStation. Вместо привычных дорогостоящих картриджей в роли носителей выступали CD-ROM диски, гораздо более дешевые в производстве. А качество графики в играх вызывало зависть даже у обладателей мощных по тогдашним меркам настольных компьютеров. Nintendo со своей Dreamcast проиграла конкурентную борьбу, а консоль от Sony обрела громадную армию поклонников и принесла создателю мировое признание. С выходом PlayStation 2 в 2000 году компания окончательно закрепила за собой позицию лидера. Microsoft со своим Xbox и Nintendo с GameCube выглядели рядом с PS2 беспомощными котятами. Возможно, сказано несколько преувеличенно. Но взгляните на данные о продажах как самих консолей, так и игровой продукции! Так, последние 5 лет прошли при полном доминировании Sony на рынке игровых приставок. Сейчас грядет новая эра домашних игровых систем и, увидев ошибки прошлых лет, конкуренты в лице Microsoft и Nintendo сегодня настроены гораздо серьезней. Однако параллельно с разработкой PlayStation 3 Sony принялась осваивать новое направление – портативные игровые системы. Так на свет появилась "карманная" консоль PlayStation Portable или же просто PSP.

О том, что ожидает нас на поприще домашних игровых приставок, мы рассказывали в соответствующей статье. А сейчас у нас в руках небольшая, но очень амбициозная консоль PSP.

Разумеется, Sony подходила к созданию этой системы со свойственным ей чувством собственности. Диски нового формата UMD, запись которых в домашних условиях невозможна, карты памяти Memory Stick, продающиеся по сравнительно высоким ценам и имеющие не самую высокую скорость чтения/записи, и очень модная система защиты, постоянно совершенствующаяся с каждой новой версией Firmware.

Что ж, давайте посмотрим, на что горазда малютка PSP и попробуем предсказать.

На первый взгляд

Смотрится PSP просто шикарно. Однако, прекрасно зная о том, что первое впечатление зачастую обманчиво, мы дали себе отдохнуть и первые два дня привыкали к новой гостье. И оказалось, что кажущаяся красота куда-то исчезла, и перед нами устройство, выполненное в стиле игровых систем от Sony: качественно, симпатично, но в то же время без изысков. Более того, окончательно сойдя с позиции добродушного обывателя можно найти в PSP ряд недостатков. Но этим мы займемся чуть позже. Пока же рассмотрим комплект поставки, который оказался довольно скромным.

Вместе с самой консолью поставляется зарядное устройство, карта памяти Memory Stick DUO Pro на 32 MB, аккумулятор емкостью 1800 мАч, миниатюрный кусочек полотна, напоминающий салфетку, а также наушники с пультом. Это если рассматривать Value Pack – среднюю комплектацию. Помимо нее существует еще Standard Pack и Giga Pack. В стандартной поставке отсутствуют наушники и карта памяти, а в гига-упаковке присутствует флэшка на 1 гигабайт.

Sony PlayStation Portable: меньше - не значит хуже!

Sony PlayStation Portable: меньше - не значит хуже!

Кусочек ткани предназначен для протирания устройства. И заниматься этим придется часто. Передняя сторона корпуса выполнена из черного лакированного пластика, словно созданного для снятия отпечатков пальцев. "Пальчики" оседают на поверхности моментально, и это портит внешний облик устройства. Что касается экранной области, то она тоже недалеко ушла, правда к нам в руки попал экземпляр с защитной пленочной с антибликовым покрытием. Она продается как дополнительный аксессуар.

Что касается самого экрана, то им можно в самом прямом смысле восхищаться. Здесь используется широкоформатная (16:9) TFT-матрица с разрешением 480х272. Углы обзора отличные. Точных данных нам найти не удалось, однако по субъективному мнению, экраны большинства ЖК-мониторов по этому показателю уступают, а устройства вроде КПК и рядом не валялись. Дабы окончательно в этом убедиться мы пошли на небольшой эксперимент: показали PSP c запущенным фильмом 10 людям, далеким от техники (преимущественно девушкам) и спросили, на что они в первую очередь обращали внимание. И 8 из 10 опрошенных пришли в восторг от качества изображения. 

Sony PlayStation Portable: меньше - не значит хуже!

Яркость дисплея регулируется всего лишь в три шага – для этого выделена отдельная кнопка. Само собой, чем ярче уровень подсветки, тем меньшим будет время автономной работы. 

В целом же дизайн можно описать как "стильный", что эквивалентно выражению "дизайн от Sony". Расположение клавиш управления близко к тому, что мы могли наблюдать на контроллерах к PlayStation и PlayStation 2, что, несомненно, многие оценят по достоинству. 

Sony PlayStation Portable: меньше - не значит хуже!

Sony PlayStation Portable: меньше - не значит хуже!

Под левым большим пальцем расположилась четырехпозиционная навигационная клавиша и аналоговый джойстик, который некоторые люди почему-то принимают за динамик. А вот динамиков, к слову у PSP их четыре, два из которых расположены на нижней торцовой грани. А вторая пара – на лицевой стороне. Звук неплох и даже хорош, если учесть размеры. Есть переключатель – нижние/верхние динамики. Под правым большим пальцем располагаются четыре стандартные для приставок Sony кнопки (треугольник, кружок, квадратик и крестик). Все кнопки имеют достаточный запас хода и нажимаются не слишком туго. Нажимать их удобно – руки не устают даже после нескольких часов активной игры. Под указательными пальцами справа и слева находятся дополнительные кнопки "L" и "R", знакомые владельцам PS и PS2. 

Sony PlayStation Portable: меньше - не значит хуже! Sony PlayStation Portable: меньше - не значит хуже!

Задняя сторона PSP на первый взгляд пуста. Однако на ней старательно замаскирован UMD-привод, крышка аккумуляторного отека и слот для карточек Memory Stick DUO Pro. 

Sony PlayStation Portable: меньше - не значит хуже!

Привод украшен большим логотипом PSP и … пожалуй, на нем стоит остановиться подробнее. Первое, что заслуживает отдельного упоминания, – формат дисков. UMD расшифровывается как Universal Media Disc. Слово Universal означает, что носитель предназначен для различных типов данных – игры, видео, аудио. Формат разработан самой Sony и создан (по крайней мере, сегодня) только для PSP. Сам диск очень небольшой: диаметр всего 6 см. 

Sony PlayStation Portable: меньше - не значит хуже!

А вот храниться на нем может до 1.8 GB. Согласитесь, не мало. Для нужд разработчиков этих объемов более чем достаточно. Автор этого материала, например, не встретил ни одной игры или фильма на двух и более UMD-дисках. 

Sony PlayStation Portable: меньше - не значит хуже! Sony PlayStation Portable: меньше - не значит хуже!

Записывать UMD-диски в домашних условиях невозможно, а это значит, что пиратских копий игр и фильмов для PSP нет и, по всей видимости, не будет. Однако к этому мы еще вернемся. 

На нижнем торце консоли расположены разъемы для подключения наушников и зарядного устройства, а на верхней грани – разъем miniUSB. 

Что касается удобства использования, то оно - на высоте. Расположение органов управления, как уже отмечалось, максимально подогнано под таковое на контроллере PlayStation 2. Габариты позволяют без проблем носить PSP в карманах джинсов или куртки. 

Sony PlayStation Portable: меньше - не значит хуже!
 
Страница: