Главная / Игры и консоли

Игры и консоли


TECHLABS Game Digest #45\'07

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Доброго 24 ноября вам, читатели. Очередная неделя приводит к мысли, что в игровой индустрии случился застой. До того постной и однообразной она получилась. Но, тем не менее, интересные события все-таки пробивались через асфальт рутины и расцветали яркими красками. Но начнем мы все-таки с рутины, коей нам видится изобилие финансовой отчетности.

TECHLABSБольшинство игровых компаний начинают свой финансовый год первого апреля, но есть и исключения. Например, Codemasters, для которой 2007 финансовый год закончился 30 июня. По словам представителя компании, этот год стал самым успешным в 22-ухлетней истории издателя. Продажи продуктов компании выросли на 38% и составили £71.5 млн. Причиной столь солидного роста стал успех игр Codemasters в США. Доля этого рынка выросла последний год на 332 процента, а сетевые продажи на 151% (до £17.1 млн). Главными хитами компании стали Colin McRae: Dirt и Overlord, прибыль от операционной активности также увеличились (до £9.0 млн). Из других программ стоит выделить The Lord of the Rings Online: Shadows of Angmar и Brian Lara International Cricket. Семь игр Codemasters вошли в 40 самых успешных в Британии, а 3 в топ 20 в США. Ближайшими релизами компании станут Turning Point: Fall of Liberty, Heist, Rise of the Argonauts и новая игра серии Race Driver.

Гораздо менее подробная информация пришла из стана SCi Entertainment Group/Eidos. В первой квартале текущего финансового года продажи игр компании увеличились на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот факт особенно удивителен в свете того, что ни одной крупной игры за этот период не было выпущено. Издатель связывает успех с тем, что компания сфокусировала свои усилия на играх, выпущенных ранее. Особенно разработанных Eidos. К тому же действительно удачным оказался проект Pony Friends для DS, поэтому у игры большое будущее и сиквел последует в скором времени.

TECHLABS

Но при этом отмечают, что рост продаж компенсируется затратами при переходе на нынешнее поколение консолей и уменьшением доходов от непосредственно издания. Переговоры о продаже издателя по-прежнему ведутся.

TECHLABSUbisoft также решила опубликовать отчет, правда за первое полугодие. Продажи игр издателя выросли на 52% и составили ?261 млн, в прошлом году за то же время было заработано ?172 млн. Операционные прибыли составили ?13 млн, в то время как в прошлом году издатель сообщил о потерях в ?35 млн. Сетевые доходы также отражают положительную динамику: ?31 млн вместо ?21 млн. Такие результаты связаны не только с увеличением продаж игр, но и уменьшением расходов на исследования и административных затрат. В третьем квартале Ubisoft связывает надежды с Assassin’s Creed, Rayman Raving Rabbids 2, Naruto: Rise of a Ninja, Beowulf и казуальными играми. Кстати Assassin’s Creed, которая начала продаваться 14 ноября уже достигла почетной миллионной отметки. Правда пришли из стана Ubisoft и не слишком радостные вести. Игра Splinter Cell: Conviction была перенесена на следующий финансовый год, а Haze на четвертый квартал этого.

Далеко не столь привлекательно выглядит отчетность Atari. Хорошо хоть кара NASDAQ Atari уже не грозит, но отчет все равно не внушает оптимизма. Сетевые потери компании составили $7.7 млн. К тому же сетевые доходы Atari заметно снизились по сравнению со вторым кварталом 2006 финансового года – с $28.6 млн до $13.3 млн. К сожалению, реакция инвесторов на эти результаты, уход генерального директора, передачу IP Test Drive и решение прекратить внутренние разработки пока неизвестна.

Компании Take-Two также пришлось затянуть пояс потуже. Издателю приходится использовать внешние средства для стабилизации ситуации. Компания получила кредит еще на, $25 млн из которых получены от британских компаний. Причем кредиторы уже были замечены ранее в помощи Take Two, это Wells Fargo Foothill и Citigroup. Эти деньги пойдут на то, чтобы обеспечить рождественскую кампанию издателя. На текущий момент суммарный кредит составляет $140 млн. Руководство надеется, что GTA 4 поможет полностью погасить кредит. А одной из причин дестабилизации стала Manhunt 2. Игра уже забыта игроками, но зато "критики" продолжают цепляться к программе. Для начала на игру напал исполнительный директор Национального Альянса Психических Заболеваний (National Alliance on Mental Illness) Майк Фитцпатрик (Mike Fitzpatrick). Он обвинил игру в том, что она может способствовать становлению негативных стереотипов о больных психически людях, поскольку главный герой как раз таковым и является. Он заявил, что Rockstar делает миллионы на "стигматизации" таких заболеваний, и что подобные расстройства не причина для веселья. Сериал South Park довольно давно занимается тем же, но за внешними насмешками скрывается совершенно иной моральный посыл.

TECHLABS

И если специалисты по расстройствам мозга новички в деле нападок на игры, то политики на этом съели не одну собаку (в отличие от Евгения Гришковца, который ограничился единственным опытом). И вновь объектом "любви" стала программа Manhunt 2. Сразу четыре сенатора обвинили ESRB в том, что организация неправильно понизила рейтинг программы. Хиллари Клинтон (Hillary Clinton, демократ, штат Нью-Йорк), Джо Либерман (Joe Lieberman, независимый кандидат, штат Коннектикут), Еван Бай (Evan Bayh, демократ, штат Индиана) и Сэм Браунбэк (Sam Brownback, республиканец, штат Канзас) написали совместное письмо, в котором потребовали "тщательного пересмотра" рейтинговой системы. Причиной стало как раз понижение рейтинга Manhunt 2 с AO на M. Они считают, что игра слишком жестока даже после редактирования и приводят в пример Британию, где British Board of Film Classification отказалась выпускать игру в новой форме (о том, что в Британии благодаря законам можно приобрести даже изначальную версию они не вспомнили). Любопытно, что еще в декабре 2006 года Хилари и Джо очень хвалили ESRB, назвав систему наиболее удачной в истории.

В это время Sony открывала для себя новые финансовые просторы. Теперь виртуальный магазин PlayStation Store теперь доступен и через PC. Теперь посредством персонального компьютера вы можете приобретать программы портированные с PlayStation 1 на PSP (например, Twisted Metal 2 и Tekken 2). Кроме того, можно купить демоверсии игр, разработанных непосредственно для PSP ((Wipeout Pure, Syphon Filter, Combat Ops), видео из игр и темы для PSP. Напомним, что это можно было проделать только посредством PS3, а далеко не каждый обладатель портативной системы приобретал еще и недешевую консоль. Сам по себе сервис бесплатный, в отличие от предлагаемых продуктов, и для того чтобы перевести купленные "товары" с PC на PSP вам не нужно никакого дополнительного программного обеспечения. Кстати прошивка для PS3 вышедшая одновременно с открытием магазина вызвала ошибку в Call of Duty 4. До исправления программа допускала критическую ошибку при попытке создать новый персонаж в многопользовательской сессии.

Продолжим анонсами, которые отличались удивительной скупостью в деталях. О продолжении Tom Clancy's Rainbow Six Vegas известно немногое, например то, что игра выйдет уже в этом финансовом году (до 31 марта 2008). Кроме того, авторы обещают поднять франшизу на новые высоты. В игре будет новая соло кампания, оригинальные игровые особенности, доработанный движок и некое взаимодействие между одиночным и многопользовательским режимами.

TECHLABS

Gas Powered Games рассказала о новинках еще меньше. Руководитель студии решил, что весь мир должен знать о его радости и сообщил, что год для компании получился просто фантастический. Кроме того, он поведал, что ведется разработка еще одного дополнения к Supreme Commander. Но и это еще не все. В недрах студии создается игра для PC, которая не похожа ни на один ранее создававшийся проект. Когда состоится официальный анонс секретной игры, он не сказал.

TECHLABSИногда даже внушительный список новых проектов не спасает нас от недостатка информации. Falcom обнародовала список игр, которыми планирует заняться в ближайшее время: Ys Seven, Zwei II, Zwei, Vantage Master, Brandish, Sora no Kiseki the 3rd, Legend of Heroes 7. Сказать честно, ни об одном из этих проектов мы пока не слышали и смутно представляем их суть. Также сложно судить о том, какая из этих игр для какой системы предназначена. Даты выхода программ не меньшая загадка.

На этом фоне информация, пришедшая из TGMOnline кажется чрезвычайно полной. Но это всего лишь слух. Сайт сообщает, что в скором времени будет выпущена версия популярной игры о зомби Dead Rising и для PC (пока существуют варианты для Xbox 360 и PS3). Кроме того, дополнение к Lost Planet, названное Colonies также придет на персональные компьютеры. Судя по провалу оригинальной игры на PC, выход дополнения вряд ли окупит себя. А вот сведения о том, что Dead Rising ползет на персоналки, внушают большее доверие. Хотя предрекать успех на PC этой игры мы не беремся, ведь и Lost Planet на Xbox 360 продавалась просто замечательно.

Продолжим судебными разбирательствами, сексом и сексизмом. Оба обвинения довольно странные. Одно из них выдвинуто против Activision, RedOctane и Harmonix Music Systems группой Romantics. Песня этого коллектива What I Like About You присутствовала в игре Guitar Hero Encore: Rocks the 80s. Вы не поверите, но команде не понравилось, что песня исполнена другим коллективом слишком хорошо. Участники группы утверждают, что в игре неправомочно имитируется звук, разрабатываемый участниками Romantics с 1979 года. Якобы из-за этого многие потребители считают, что при создании игры участвовала сама группа. И благодаря этому программа приобрела дополнительных поклонников. Romantics хочет денежных компенсаций и долю от продаж. Стоит учесть, что в игре есть строчка, которая сообщает, какая композиция сыграна оригинальным коллективом, а какая просто стала известна благодаря ему. Казалось бы все  козыри в руках обвиняемых. Однако по закону некто может помешать другим лицам использовать его отличительные черты в коммерческих целях при условии, что имитация голоса была близка к оригиналу. "Старичкам" захотелось "срубить бабла".

TECHLABS

Не менее наивным выглядит и истец, который захотел ущипнуть Microsoft. Он обвинил игру Halo 3 (её создателей) в том, что из-за неё консоль Xbox 360, принадлежащая истцу, сначала зависла, а затем и вовсе вышла из строя. Причем истец выдвинул групповой иск, в котором он является лишь заявителем, а на самом деле от происков Halo 3 пострадала гораздо больше человек. Интересы "униженных и оскорбленных" будет представлять юридическая фирма Bonnett, Fairbourn, Friedman & Balint. Истец требует выплату компенсации за консоль и игру, а также возмещения морального ущерба.

Теперь про секс. Его разрешили, причем даже в Сингапуре. Речь идет о сценах межвидового лесбийского секса в игре Mass Effect. Сначала из-за этого программа была запрещена цензурой (Media Development Authority) этой азиатской страны. Вскоре в сети появились эти пресловутые сцены. Они оказались довольно целомудренными, видимо факт кинематографичности и убедил цензоров позволить гражданам Сингапура увидеть игру. Она выйдет в этой стране с рейтингом M-18. То есть купить её смогут лишь 18 летние (и старше) сингапурцы (сингапуряне). Правда, нам не известно, насколько твердо соблюдаются решения MDA на родине.

Если секс в играх не видится такой уж большой проблемой, то сексизм – вещь гораздо более неприятная. Поскольку игра Assassin's Creed пользуется серьезным успехом, то неудивительно, что к её продюсеру Джейд Рэймонд (Jade Raymond) пресса проявляет повышенный интерес. Джейд "не повезло" оказаться привлекательной женщиной. В сети сразу поползли слухи. Ей уже пришлось отрицать, что она собирается сняться для эротического журнала. Следующая форма популярности вынудила Ubisoft выступить с официальным заявлением. На юмористическом сайте SomethingAwful появилось письмо Ubisoft, в котором компания осуждает карикатуру, появившуюся на сайте некоторое время назад. По словам издателя, картинка оскорбляет Джед и может отразиться на её репутации. Данное письмо явилось предупреждением и в будущем, если нечто подобное повторится, дело может дойти до суда. Надо признать, что ресурс внял голосу разума и убрал карикатуру.

TECHLABS

Продолжим известием о другом проявлении "юмора". Компания Bethesda наконец-то определила победителя конкурса перков для Fallout 3. Лучшим оказался вариант, названный Grim Reaper's Sprint. Если вы возьмете этот перк, то в случае убийства противника все ваши очки действия восстановятся (напомним, очки действия в третьей части будут тратиться на прицельные выстрелы). Выбор Bethesda несколько странен, ведь благодаря такому перку бой грозит превратиться в скоротечное кровавое месиво, хотя пока судить рановато.

Зато новость о том, что не все создатели игр думают о прибыли должна придать нашему дайджесту слезливый оттенок. Премия Why Games Matter вручается играм и разработчикам, внесшим наибольший вклад в борьбу с проблемами современного общества. На прошедшей неделе были названы победители. Организация Metropolitan Action Committee on Violence Against Women and Children in Canada вручила свой приз (интересно, у него такое же длинное название) игре RePlay: Finding Zoe. В этой онлайновой программе вас учат нормальным взаимоотношениям между полами и демонстрируют ужасы жестокости в семье. Программа Central помогает подросткам бороться с гневом и депрессией. А последний победитель Freedom HIV/AIDS (для мобильных телефонов) рассказывает о методиках предотвращения СПИД. Все победители получат по $5000 и будут приглашены на следующее подобное мероприятие.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Game Digest #45