Главная / Игры и консоли

Игры и консоли

23.04.2008 00:05 | TECHLABS Team

Тихий ужас. Обзор игры Penumbra: Black Plague

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

 Тихий 

Название

Penumbra: Black Plague (в локализации Penumbra: Дневники Мертвецов)

Жанр

Adventure-Horror

Разработчик

Frictional Games

Издатель/Издатель в СНГ

Paradox Interactive/Snowball Interactine

Платформа

PC

Дата выхода

15 февраля 2008 года

Дата выхода в СНГ

15 февраля 2008 года

Мультиплеер

Отсутствует

Похожие игры

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Системные требования:

Минимальные: процессор Pentium 1.6 ГГц или Athlon 1600+; 512 MB RAM; NVIDIA GeForce 3 Ti/ATI Radeon 8500; звуковая карта; 800 MB свободного места на жестком диске

 

Рекомендуемые: процессор Pentium 4.3 ГГц или Athlon XP 3000+; 1GB RAM; NVIDIA GeForce 7600/ATI Radeon X800; звуковая карта; 800 MB свободного места на жестком диске

Эта археологическая станция... Самое странное место из всех, где когда-либо приходилось бывать – мертвая тайна, погребенная под сотней метров снега и промерзшего грунта. Увы, сейчас все секреты гибнут вместе с обитателями станции: неизвестный вирус, вырвавшийся на свободу, оставил от них одни воспоминания.

Если на протяжении полувека здесь кипела работа, то сейчас – ни души. Лишь анфилады пустых комнат, по которым, словно прокаженные, бродят те, чья плоть изуродована, а разум уничтожен...

Тихий

Затерянный в снежной пустыне исследовательский комплекс; сигнальный факел, затухающий в руках; и вирус неземного происхождения, изменяющий геном человеческого тела... Дальнейшая игра в ассоциации приводит к рассказу Джона Кэмпбела "Who goes there?" (если вы не читали повесть, то наверняка смотрели фильм "The thing", снятый по мотивам). Присутствует в Penumbra и таинственная, почти Лавкрафтовская психоделика. Но главный добродетель "Пенумбры" – это даже не стиль, а атмосфера. Именно благодаря атмосфере Penumbra: Overture надолго приковала к себе внимание многих геймеров. Несмотря на хроническую низкобюджетность, игра обладала редчайшей харизмой: низкополигональная собака (представитель местной фауны) делала то, что оказалось не под силу всему Кармакову воинству. Читайте по буквам: п у г а л а.

Игрок, затаив дыхание, опасливо крался по мрачному, освещенному бледным светом керосиновых ламп коридору. Оглядывался по сторонам, делая нетвердые шаги. И тут... Бац! Свирепая тварь выпрыгивала из-за угла! Заложенный природой инстинкт самосохранения срабатывал, как швейцарские часы: адреналиновая волна, растекавшаяся по телу, ощущалась почти физически (вынуждая слабых духом и кишечником мчаться в магазин за новыми штанами).

Тихий

Такие вот моменты (а их в Penumbra: Overture было немало) заставляли проникаться к Frictional Games неподдельным уважением, поскольку толковые хорроры впору заносить в Красную книгу. Печально, господа, но horror vulgaris – это тот жанр, с которым разработчики связываются в последнюю очередь. И виной тому мы, потребители. А точнее – наша очерствевшая психика, выработавшая железный иммунитет к "страшилкам". Наглядный тому пример – голливудское кино: фильмы ужасов (как жанр), еще вчера заставлявшие зрителя трепетать, сейчас в лучшем случае смотрятся с зевотой; в худшем – не смотрятся вообще. 

Так и с играми. Дабы создать по ту сторону монитора реально пугающий мир, разработчикам необходимо совершить подвиг: заставить игрока перенестись в "альтернативную вселенную", добиться его полного отождествления с главным персонажем. Лишь тогда виртуальная опасность потеряет черты эфемерности, появится страх, и на полную катушку заработают механизмы самосохранения вроде дрожи в коленках и непроизвольной дефекации. Если вышеозначенные условия не будут соблюдены, то игра в лучшем случае удостоится снисходительной ухмылки, коей жалуют большинство голливудских хоррор-шедевров.

В Penumbra: Overture все условия "правильного" horror'a были соблюдены, нюансы и пропорции учтены. Но присутствовали и изъяны: отнюдь не титанических масштабов локации, напоминавшие ад для клаустрофобов; и малая продолжительность игры (четыре часа неспешных блужданий под сводами пещер). Промахи эти разработчики учли, клятвенно пообещав исправить их в Black Plague – втором, финальном эпизоде "Пенумбры".

We don't go to Ravenholm

Penumbra: Black Plague продолжает историю Филиппа - молодого человека, отправившегося на поиски отца в снежную Гренландию. Оставленные папашей координаты привели Филиппа... нет, не к сокровищам капитана Флинта, а к старым заброшенным шахтам. Как оказалось, шахты эти вырыли адепты Тайного Культа (к которому принадлежал пропавший "пращур"), разыскивавшие некий Могущественный Артефакт. Приблизившись к разгадке вплотную, Филипп получал обухом по загривку, а мы любовались титрами и задавались резонным вопросом "Это все?!" Так заканчивалась Overture. Аплодисменты. Занавес.

Тихий

Заметим, что сюжетная линия первого эпизода развивалась вяло, чем навевала  крамольную мысль – мол, Frictional, уподобившись Valve, сочинительствует на ходу. Penumbra: Black Plague подобные подозрения опровергает, искусно расставляя все точки над "i". Причем делает это не в пример Half-Life 2: четко, грамотно, без лишних недомолвок и междометий (недосказанность в стиле "истина где-то рядом" присутствует, но сугубо эстетического характера – намеков на сиквелы, приквелы или ремейки вы не найдете).

Тихий

На этом, пожалуй, знакомство с сюжетом стоит завершить. Сценарий Black Plague "сжат", как пружина, - в условиях такой информационной концентрации любое лишнее слово превратится в спойлер. Будете играть – увидите сами; мы же ставим на идейной части жирную точку и планомерно переходим к геймплею.

Тихий

Экзистенциальный кошмар

А вот геймплей подвергся ремонту, хотя и не капитальному. Теперь Penumbra можно назвать "адвенчурой" чистых кровей, поскольку холодное оружие ликвидировали, как класс ("горячего" не было в помине). И правильно сделали – пользоваться оным, во-первых, было крайне неудобно (удары наносились не "автоматически", а "вручную", движением мышки): попытки "засветить" киркой собаке, одновременно уворачиваясь от смертоносных клыков, напоминали буйство пьяного шахтера. Во-вторых, даже если удавалось совершить вышеназванные манипуляции, выбить дух из противника все-равно не получалось - лишь контузить на пару секунд. В-третьих, было проще схватить что-нибудь увесистое и метнуть неприятелю в темечко (благо физика позволяла), эта возможность осталась на законном месте.

Тихий

Стелс-элементы можно было исключить также. В Penumbra: Overture "игра в прятки" имела смысл, ибо нечеловеческая стремительность противника (собак и пауков) не оставляла шансов на бегство. В Penumbra: Black Plague нам противостоит гуманоидный враг: медлительный, неповоротливый и жутко аморфный. Зажав кнопку "спринт" (по умолчанию Shift), можно с легкостью избежать его цепких объятий. Увы, не спасает даже повышенная сложность, обещающая прибавить супостатам прыти.

Тихий

Местные паззлы – практически халфлайфовское "ящикопихание" (Гейб Ньюэлл-таки подавится икотой), только более причудливое. В распоряжении Филиппа имеется скромный инвентарь, вмещающий весь прикосновенный запас (фонарик, аптечки и прочее), а также немногочисленные квестовые предметы.

Тихий

Еще один немаловажный момент – взаимодействие игрока с окружающим миром. В Penumbra даже самое незначительное действие выполняется вручную. Дверь в комнату не откроется по волшебному мановению кнопки "action" - необходимо "прихватить" дверцу мышкой и потянуть на себя. Аналогично и с предметами обихода: любую вещь можно взять, повертеть в неуклюжих руках и зашвырнуть куда-нибудь (или кому-нибудь...). Похожие "трюки" демонстрировал TES 4: Oblivion, где, помнится, можно было жонглировать посудой или издевательски волочить за ногу поверженного врага.

Тихий

Так вот ты какой, экзистенциальный кошмар...

Экстерьер

Касательно графической оболочки... Картинка, выдаваемая Penumbra, по-своему притягательна – здесь нет пастельных тонов или замысловатой архитектуры уровней; но есть неплохая дизайнерская работа (на твердые 4 балла) и вполне технологичный движок.

И обратите внимание на системные требования - они абсолютно объективны: игру способна "переварить" даже архаичная система на базе NVIDIA GeForce3 Ti или ATI Radeon 8500.

Тихий

Тихий

Тихий

К изъянам визуального ряда можно отнести примитивную геометрию, а также смазанные на некоторых поверхностях текстуры. Это расплата за оптимизацию. Кошмарно сделаны и модельки людей. Хотя, учитывая то, что люди встречаются пару раз за игру (причем исключительно в виде бездыханных статистов), промах более чем простительный. Зато монстры вышли правильными - такими, какими положено быть монстрам арт-хаус "ужастика": винтажными уродцами. И, наконец-то, появились открытые пространства.

Тихий

Тихий

Тихий

Вердикт

Penumbra: Black Plague - более чем достойный представитель вымирающего ныне жанра horror-adventure, страдающий всеми заболеваниями предшественника (Penumbra: Overture). Итого? Работа над ошибками, увы, выполнена спустя рукава, но посмотреть однозначно стоит.

PS. Прежде чем браться за Penumbra: Black Plague, настоятельно рекомендуется пройти первый эпизод.

Достоинства:

  • небезынтересный сюжет;
  • достойный геймплей;
  • оригинальная атмосфера;
  • неплохая графика;
  • оптимизированный движок.

И недостатки:

  • всепоглощающая коридорность;
  • малая продолжительность игры.

Оценка: 8/10.

Тихий

Страница: