Главная / Игры и консоли

Игры и консоли

06.06.2008 00:05 | TECHLABS Team

Обзор Mass Effect

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Всякое новое слово звучит непривычно, и только время покажет, приживется оно или нет. Игру Mass Effect стоит назвать новым словом в жанре ролевых игр. С данной точкой зрения можно долго спорить, но не заметить, что проект пытается изменить представление о жанре в целом, сложно.

Обзор

Начнем с того, что мы имеем дело с самой синематографичной ролевой игрой. Подача материала в стиле Голливуда не новость для других жанров, но ролевые игры всегда стояли немного в стороне от остальных видов развлечений в силу своей "элитарности" и происхождения.

Обзор

Если пошаговые стратегии на компьютере обрели более богатую жизнь, чем на столе (в силу способности компьютера избавить человека от множества подсчетов), то ролевые игры при переходе на компьютеры потеряли человеческий фактор ведущего игры, а значит, и гибкость. Потому проекты этого жанра всегда пытались изобрести нечто, компенсирующее отсутствие живого общения.

Обзор

Mass Effect удалось отличиться сюжетом и вселенной. Bioware удалось создать яркую запоминающуюся Галактику, Млечный Путь, в них не только начинаешь верить, но и хочешь это сделать сам. Главная сюжетная линия такова, что за ней следишь и стремишься узнать, что же дальше, и не потому, что надо пройти игру, и не потому, что просто больше нечего делать, а потому, что осознаешь, если не ты, то больше никто не в состоянии помочь всем расам, населяющим окрестный космос.

Обзор

Человечество совсем недавно вошло в контакт с галактическим сообществом, и нельзя сказать, что нас здесь обожают. Более того, некоторые расы смотрят на розовых безволосых обезьян с недоверием, а то и с опаской. Слишком уж быстро наши соотечественники завоевали себе место вблизи главного правящего органа Галактики - Совета (Council).

Обзор

Нас не слишком уважают как те, кто не смог за долгие годы отрядить своего представителя в Совете, так и некоторые члены правительства. К тому же даже посол Земли не всегда поддерживает ваши действия. Нельзя сказать, что все настроены против главного героя (фамилия его, кстати, Шепард, и поменять ее невозможно), но режим наибольшего благоприятствования Галактика ради вас не включит. Потому действовать Шепарду приходится жестко, а подчас и жестоко. Вам не раз придется принимать нелегкие решения, эффект которых не столь затянут, как в Ведьмаке, но выбирать легче не становится. Сценарий игры забросит вас в разные районы Галактики, на планеты, радикально отличающиеся друг от друга.

Обзор

Возможно, вам бы никогда не удалось пройти эту игру, если бы не напарники. Далеко не все они патриоты Земли и присоединяются к вам не только из-за цвета ваших глаз, но на боевые качества это не влияет. Чего у них не отнять, и это радует почти так же, как основная сюжетная линия, так это яркой индивидуальности. Герои получились проработанные и глубокие, с ними интересно беседовать, их истории могут заставить кусать локти, что в этой части игры вы не сможете увидеть все, а жизнью партнеров начинаешь дорожить. Даже антагонисты получились не опереточными, их точку зрения можно понять, а главному сопернику даже сопереживать, поскольку его роль также неоднозначна.

Обзор

Здесь вернемся к синематографичности, во многом оживляет персонажей не только работа сценаристов, но и труд, проделанный аниматорами. Не знаем, сколько заплатила Bioware за трехмерное сканирование лиц, но каждый цент окупился стократно.

Обзор

Лицевая анимация великолепна, а некоторые инопланетные расы выглядят даже естественнее, чем люди. Правда, здесь уместно вспомнить притчу о китайском художнике, который говорил о том, что рисовать петуха сложнее, чем Бога, поскольку первого все видели, а второго не видел никто. Сравнение, может, и уместно, но инопланетяне выглядят действительно хорошо. Неплохо смотрится игра и не только во время заставок. Unreal Engine 3 великолепно справляется с работой и в остальное время.

Обзор

Страница:
Содержание:

Стр.1 Часть 1

Стр.2 Часть 2