Главная / Игры и консоли

Игры и консоли


Бомжи на службе ФБР, или Обзор игры Condemned 2: Bloodshot

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
В подавляющем большинстве случаев геймдевелоперы изо всех сил стараются избежать рейтингов "AO", "18+" или "Z", которые предполагают продажу их игр только совершеннолетней аудитории, что резко сокращает доходы компаний. Поэтому кровь во многих играх неестественного цвета, предсмертная агония поверженного противника длится, на удивление, недолго, наконец, игра не предусматривает никакого иного выхода для ярости, кроме банального нажатия на виртуальный курок. Но, к счастью, ряд проектов, предназначенных действительно для взрослой аудитории, и, как следствие, отличающихся экстремальной жестокостью, все же остался. К таким проектам относится Condemned студии Monolith, с выходом второй части превратившийся в сериал. Сразу обратим ваше внимание на то, что Condemned 2: Bloodshot пока доступна только на Xbox 360 и PlayStation 3. 
 
 
Condemned 2: Bloodshot 
 
Истоки преступления
 
Вышедшая три года назад игра Condemned: Criminal Origins предложила любителям шутеров от первого лица ряд инноваций, серьезно изменяющих традиционный геймплей. Это и "детективные" задачи, заключавшиеся в исследовании территории при помощи криминалистических инструментов, и необычная мощь оружия (как правило, один выстрел – один труп), и активное использование собственных кулаков. Добавим сюда интересный сюжет, элементы survival horror и даже альтернативные концовки и получим действительно успешный проект, уступавший разве что F.E.A.R. той же Monolith.
 
Condemned 2: Bloodshot
 
Condemned 2 берет свое начало в тех же мрачных и кишащих асоциальными элементами переулках, что и Criminal Origins. Главный герой, Этан Томас, порядком изменился за неполный год, прошедший со времен событий Condemned: теперь он мало чем отличается от бомжей, многим их которых предстоит отправиться в лучший мир под ударами его кулаков, – заросший, грязный и бездомный он проводит свои дни в вонючей забегаловке. Но один звонок опять переворачивает его судьбу с ног на голову, его протеже из предыдущей серии Малькольм Вэнхорн в смертельной опасности. А когда птица такого полета зовет на помощь, ФБР не брезгает и услугами бомжей.
 
Дай выход ярости!  
 
После лихой завязки сюжет игры подбрасывает нам несколько "груш для битья", мелких преступников, на которых мы сможем оттачивать свои навыки по вышибанию мозгов. Новость: Condemned 2 обзавелась системой комбоударов немногим менее сложной, чем какой-нибудь Принц Персии или Конан. "Левой, правой, блок, левой, удар ногой, прикончи его!" – диктует индикатор комбоударов. Теперь убийства можно совершать не просто, чтобы выжить, но и для того, чтобы дать выход ярости, накопившейся у Этана за месяцы беспробудного пьянства и галлюцинаций. После короткой тренировки продолжать путь по закоулкам нового Метрополиса уже не так страшно.
 
Condemned 2: Bloodshot
 
Второй сюрприз боевой системы – так называемые цепные удары (любителям Mortal Kombat наверное больше понравится слово "фаталити"). Если выполнять определенную последовательность движений, то драка с соперником превращается в кинематографически выверенное избиение, где шансов дать отпор у преступного элемента нет никаких. И правильно – ведь здоровье Этана, подкошенное таким образом жизни, падает довольно быстро, а поиск аптечек, разбросанных по самым неприглядным местам, может затянуться. В наследство от первого Condemned также осталась возможность добить несколькими в меру садистскими способами противника, находящегося между жизнью и смертью. Главное – уловить момент.
 
Condemned 2: Bloodshot
 
Наконец, для тех, кому мало вышеперечисленной жестокости, была придумана система контекстно-зависимых убийств (environmental killing). Поместите серию ударов противника на грань между жизнью и смертью, возьмите его покрепче и оглянитесь: наверняка неподалеку можно найти старый телевизор, унитаз или штырь, торчащий из стены. Что делать дальше, вы знаете.
 
Condemned 2: Bloodshot
 
В Bloodshot лучше всего полагаться на собственные кулаки, обмотанные какой-то тканью. Ведь как доска 2х4 с несколькими торчащими из нее ржавыми гвоздями, так и кусок водопроводной трубы довольно быстро приходят в негодность от частого контакта с костями и внутренностями нелицеприятных субъектов. С огнестрельным оружием та же беда – после нескольких выстрелов и ударов прикладом игрок остается один на один с врагом, способный лишь поставить блок или хорошенько пнуть ботинком. Уверенности в своих силах такая боевая система не прибавляет, что опять же сближает Condemned 2 с игрой жанра survival horror. А вот такой элемент, как зависимость Этана от спиртного, обыгран весьма забавно – без "боевых ста граммов" горе-детектив не способен толком прицелиться! Казалось бы, должно быть наоборот…
 
Condemned 2: Bloodshot
Страница: