Главная / Игры и консоли

Игры и консоли


TECHLABS Game Digest #50

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Вот он, последний – пятидесятый дайджест 2008 года. Год для индустрии выдался не самым удачным. Эксперты ожидали, что игровики смогут без проблем перенести мировой финансовый кризис, но реальность сильно отличалась от предсказаний. Итоги года мы подведем в начале 2009, а пока последний дайджест.

Эпопея с покупкой Take-Two давно закончилась, и EA сейчас приходится думать о том, чтобы сохранить былые позиции, а не как бы приобрести одного из главных конкурентов (сегодня мы еще сообщим о новых проблемах Electronic Arts). И хотя год для компаний заканчивается по-разному, но попытка EA купить Take-Two не прошла для последней бесследно. Take-Two пришлось потратить $11.1 млн во время этого процесса. Не уточняется, на что именно пошли средства, хотя часть из них явно пошла приглашенной для помощи в оценке сделки фирме. Конечно, благодаря GTA 4 год закончился Take-Two вроде бы позитивно (компания в плюсе), но общая стоимость компании существенно упала. Take-Two отказалась от двух миллиардов долларов или $25 за акцию. Сейчас цена акции компании колеблется в районе $8.5, с такой точки зрения руководство профукало просто выгоднейшую сделку. Генеральный директор Штраус Зельник был включен в позорный список (Mad Money's Wall of Shame). И если для некоторых людей, связанных с Take-Two, сделка действительно могла стать выгодной, то для EA и Take-Two итог не самый худший. Ведь неизвестно, смогла бы EA, учитывая нынешние проблемы, выжить с грузом Take-Two и средств, которые компании пришлось бы занять.

Take-Two. логотип

Как подтверждение проблем EA – новая информация из Канады. Главной новостью стала информация о том, что вместо планировавшихся 600 подлежащих увольнению сотрудников, лишаться работы 1000 сотрудников (10% от всего числа служащих). К тому же подтверждено закрытие студии Black Box. Прием это одна из девяти студий, которые будут кандидатами на объединение или закрытие. На эту реорганизацию потребуется $55-65 млн, но компания ожидает, что экономия составит $120 млн в год. Все операции по реорганизации (в том числе и увольнения) будут завершены к марту.

У Nintendo, благодаря Wii, дела замечательно, правда опять придется идти в суд. Компания в этом году с незавидной периодичностью в чем-то обвиняются, и в чем-то обвиняет. На сей раз, причиной стал пожар. В январе 2007 года дом в Кентукки серьезно пострадал от огня. Страховая компания уже возместила ущерб, но теперь она хочет вернуть свои деньги. GamePolitics сообщает, что Liberty Mutual требует с Nintendo $236304. По мнению экспертов компании, причиной возгорания стало неисправный адаптер для Nintendo DS. Стоит отметить, что в предыдущих делах связанных с консолями и возгораниями (PS2, Xbox) в суд подавали без предъявления заключений экспертов. Специалисты Liberty Mutual полагают, что питание для DS было дефектно (в дизайне или производстве), а компания не смогла предупредить потребителей об опасностях продукта. Компания также напоминает, что компания знала о дефекте и отозвала одну из партий адаптеров в связи с перегревом (правда это касалось лишь 200000 копий, продававшихся только в Японии).

Аналитики полагают, что успех Nintendo надо развивать. Lazard Capital Markets ожидает, что в следующем году Nintendo порадует нас новой игрой серии Zelda. Nintendo не подтвердила это предположение, но уверила, что создание игры ведется. Но, скорее всего, ни одно продолжение популярной франшизы компании не состоится в начале 2009 года (в этом несложно убедиться, если посмотреть список релизов, предоставленный Nintendo).

Не секрет, что компания Sony немало теряла на каждой проданной консоли Playstation 3. Прибыль достигалась лишь за счет проданных игр. Учитывая, что число этих игр не так велико, как хотелось бы Sony, можно только посочувствовать компании. Но даже в такой ситуации компания продолжает работать над качеством своих продуктов. Ну и ради собственной выгоды. Компании удалось существенно снизить стоимость производства каждой консоли. Что помогло росту цен на акции Sony. Если раньше себестоимость PS3 составляла $690.23, то теперь компания тратит $448.73. Уменьшив число деталей, применяемых при создании, на 30% компания скинула 35% цены, правда сейчас средняя цена системы составляет $400, так что компания все равно теряет деньги. Текущая ситуация становится еще неприятнее, если вспомнить, что после снижения цен на Xbox 360 консоль вновь начала отрываться от PS3 и единственным выходом аналитики называют снижение цен на PS3, что вновь увеличит потери.

Неуклонно дешевея

Работники Free Radical рано начали радоваться, они верили, что студия вовсе не собирается закрываться (они на это надеются). Сейчас конечно идет оценка состояния компании, но это не означает плачевный итог. Free Radical Design все еще в бизнесе. 40 сотрудников работают и сейчас, остальные ждут окончания работы приглашенной компании. Более того, у компании полно идей, две из которых вызывают серьезный интерес со стороны издателей. Но, оптимизм сотрудников был излишним. Их новогодние каникулы затянутся на неопределенный срок. Дело в том, что 40 сотрудников, которые остались на своих рабочих местах – последние работники компании. Остальные, а это 140 человек, уволены.

Но если у авторов Haze еще есть надежда, то информация из Factor 5 совсем не радует. На сей раз источником информации является некий аноним (неназываемый сотрудник компании), который утверждает, что студия и вовсе закрыта.

Несмотря на то, что для большинства слияние Tecmo и Koei прошло незаметно, некоторые из акционеров Tecmo не желают мириться с ситуацией. А именно организация Effissimo Capital Management Pte, которой принадлежит второй по величине пакет акций Tecmo. Представитель компании утверждает, что руководство Tecmo не предоставило документа, в котором были бы четко описаны плюсы именно такого варианта и чем он лучше предложения Square Enix или независимости. Представители Tecmo уверяют, что все сообщили акционерам. Любопытно, что по слухам многие сотрудники Tecmo также втайне недовольны сделкой.

Страница: