Главная / Игры и консоли

Игры и консоли


TECHLABS Game Digest #6

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

На этой неделе было немало интересных анонсов, но мы начнем с не столь интересных отчетов. Тем более что даже они сопровождались любопытными сведениями.

Главной фигурой стала Activision Blizzard. Доходы от продаж составили $2.3 млрд, что на $150 млн больше чем с октября по декабрь 2007 года. Но при этом прибыли компания не получила. Потери составили $72 млн, а ведь стоит учесть, что именно в этом квартале были запущены игры из трех самых успешных франшиз издателя (Guitar Hero World Tour, Call of Duty: World at War, World of Warcraft: Wrath of the Lich King). Но при этом компания не собирается увольнять сотрудников или проводить реструктуризацию. Компания намерена извлечь выгоду из финансового кризиса. Текущая финансовая ситуация располагает к покупкам. Тем более что у Activision Blizzard есть около $3 млрд свободных средств и никаких долгов. За 2009 год (календарный) в целом компания рассчитывает заработать $4.2 млрд. Это на $600 млн меньше, чем ожидалось. $400 млн из этой суммы "ушло" благодаря более сильному доллару. А $200 млн из-за изменений взаимоотношений с дистрибьюторами, а также совместной издательской деятельности. Частично, компания связывает понижение предсказываемых результатов со смещением новой игры James Bond, которая выйдет в 2010 году, дабы не оказаться в тени Call of Duty: Modern Warfare 2 (официальное название игры).
 
Activision Blizzard. логотип
 
DJ Hero точно выйдет в 2009 году, причем версию для Wii Activision Blizzard выделила особенно. В 2009 выйдет новая Tony Hawk для Wii, правда неясно, будет ли это та же игра, что и для Xbox 360 и PS3 (со специальным манипулятором). Новый Tony Hawk для целевых систем также претерпит изменения. Помимо манипулятора в виде скейтборда, она выделится нацеленностью на более широкую игровую аудиторию. Готовится новая Guitar Hero для DS. Для консолей нынешнего поколения выйдет Greatest Hits Guitar Hero, в которой будут лучшие песни из старых версий игры, на сей раз для всех инструментов. В конце года выйдет новая гоночная игра Bizarre Creations (была также упомянута еще одна игра этого же жанра). Бета-тестирование Starcraft II начнется в ближайшие месяцы. Суммарный тираж Guitar Hero превысил 32 миллиона копий у Rock Band в 4 раза меньше. Кстати, музыкальные игры теперь составляют 11% игрового рынка. Падение цены на нефть приведет к росту прибылей компании в той части, которая касается устройств для Guitar Hero. Activision будет поддерживать PS2 только при уменьшении цены системы. Новая игра серии Wolfenstein выйдет летом этого года. В этот же период выйдет последняя новая IP компании Singularity. Prototype выйдет в июне. Monsters vs. Aliens: The Videogame появится 30 марта. Было и чем похвастаться. Activision Blizzard стала первой почти во всем на североамериканском (и не только) рынке в прошедшем году (продажи консольных игр, сторонний издатель для консолей, продажи игр для PC). 
 
Еще одной доходной компанией стала Namco Bandai. Компания присоединялась к "удачникам" мирового финансового кризиса вроде Konami или Ubisoft. Namco Bandai известная своими видеоиграми, игрушками и аркадными автоматами сообщила о том, что чистая прибыль за квартал составила $99.7 млн. Впрочем, в аналогичном периоде прошлого года было $285 млн. В целом за год ожидается прибыль в $143 млн. Namco Bandai является одной из тех компаний, для которых японский рынок приоритетный. Самым успешным за эти 9 месяцев проектом издателя стал файтинг Soul Calibur IV, который разошелся тиражом 2.26 млн копий, также неплохо продавалась Dragon Ball Z Burst Limit (730000) и We Ski с Gundam Musou 2 (по 590000 копий каждая). Компания все еще активна в предыдущем поколении. PS2 остается сильнейшей платформой издателя. 5 игр для этой консоли разошлись тиражом в 3.6 млн копий. Wii заняла второе место (2.9 млн). Игр для PSP было куплено 2.8 млн, а для DS 2.6 млн. Положительные итоги квартала пришли в новостную ленту не одни. Namco Bandai решила приобрести себе компанию, да не абы какую. Владельца сменит D3Publisher (Puzzle Quest). Namco Bandai планирует полностью купить компанию, что означает приобретение D3 Inc., D3Publisher of America, D3Publisher of Europe и Vicious Cycle.
 
логотип
 
Namco предпочитала прибирать к рукам. Так случилось не только с D3Publisher, но и с игрой Splatterhouse, являющийся возрождением классической аркадной IP. Издатель забрал игру у студии BottleRocket. Игра выйдет в этом году. Сразу поползли слухи о том, что для студии это может стать приговором. Но, как оказалось, все не так плохо. Студия продолжит существование и желает удачи Namco и тем, кто будет завершать проект (скорее всего, это будут люди, которые совсем недавно закончили работу над игрой Afro Samurai). Сейчас команда разработчиков Splatterhouse собирается переключиться на новый проект, который вскоре будет анонсирован. На этот раз не стоит ожидать, что изданием потенциальной игры займется Namco Bandai.
 
Но не всем так везло. У компании Sega Sammy Holdings, которая включает и собственно игровое подразделение, проблемы. За первые 9 месяцев текущего финансового года компания потеряла $118 млн. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года (было $173 млн), но это все равно потери. Упали и продажи, доходы от которых составили $3.39 млрд. Как это модно сейчас, компания обвинила во всем финансовый кризис, а японцам приходится еще упоминать усиление йены. Что касается подразделения, занимающегося видеоиграми, то оно держится на западном рынке, а Япония не очень интересуется играми Sega. Лучше всего продавались Sonic Unleashed, Worldwide Soccer Manager 2009 и Mario & Sonic at the Olympic Games. За 9 месяц суммарный тираж всех игр составил 21.1 млн копий. 8.8 млн пришлось на США, 9.1 млн на Европу, а на Японию и остальной мир 3.1 млн. В связи с этим компания уменьшила предсказания на год в целом и объявила о том, что часть работников компании лишится своего места. Sega уволит около 560 человек (из 3127), а также закроет около 110 аркадных центров и уменьшит затраты на разработки на 20%, что означает отмену некоторых игр.
 
Противостояние продолжится
 
Но зато компания отметилась одним любопытным анонсом. Sega анонсировала еще один проект во вселенной Чужих (Aliens). Напомним, что сейчас создается шутер Aliens: Colonial Marines, а также RPG Aliens. Третья игра про Чужих окажется и третьей в ответвлении вселенной названной… Aliens vs. Predators. Хотя неизвестно, будет ли игра называться Aliens vs. Predators 3. Проект выйдет в начале 2010 (самое обидное, что он опередит Aliens: Colonial Marines и ту придется ждать еще дольше). Новое противостояние создается Rebellion – студией, которая отвечала за первую часть игры. Поскольку Sega очень верит в Aliens vs. Predators, она пересмотрела выпуск других игр франшизы. Генеральный директор Sega назвал новую игру "инновационной". Правда для некоторых людей этот анонс может оказаться безрадостным. Некие источники сообщили Kotaku, что Sega отменила ролевой проект создаваемый Obsidian. Из-за этого студии придется уволить около 20 человек. Sega отказывается комментировать слухи.
 
Любопытна и ситуация с Eidos. С одной стороны компания отрезает от себя кусочки. На сей раз это казуальное подразделение Gimmie5games, которое было частью Morpheme Games Studio, приобретенной в 2007 году. Теперь студия станет независимой и сосредоточит усилия на сетевых и казуальных играх. Генеральный менеджер Gimmie5games полагает, что в свете новой политики Eidos и текущей финансовой ситуации на рынке такое решение идеально для обеих сторон. С другой стороны. Разговоры о приобретении перешли из плоскости "возможного" в разряд "осуществляемого". На сцене появился таинственный "покупатель" Eidos. Им оказалась компания Square Enix, которая недавно пролетела мимо Tecmo, но продолжает придерживаться политики переориентации на запад. Стоит отметить, что в данном случае её выбор опять-таки очень логичен. Некоторые держатели акций Eidos уже отреагировали на предложение Square Enix. Например, Legal & General Investment Manager, которой пока принадлежит 3.38%, поддерживает японского издателя. Таким образом, уже сейчас Square Enix уже принадлежит 34429409 акций Eidos, что соответствует 13.06% компании. 
 
square enix. логотип
 
Совсем неприятно положение Midway. Издатель вынужден был воспользоваться 11 главой Кодекса США о банкротстве, которая позволяет проводить компании реорганизацию в тот момент, когда ведется изучение положений дел издателя. На операциях вне США это не отразится. Генеральный директор компании говорит, что это было сложное, но необходимое решение. Компания также сообщила, что тираж Mortal Kombat vs. DC Universe приближается к 2 млн, TNA Impact! к 1 млн, а суммарный тираж игр франшизы Game Party приближается к трем миллионам.
 
Любопытная идея появилась в головах руководителей игрового подразделения Sony. Вряд ли у PS3 есть шансы обогнать Wii, но сделать систему привлекательнее Xbox 360 Sony просто обязана. Компания решила совместить две главные функции PS3 на одном диске. В этом году будет выпущено два-три фильма на Blu-ray Disc, на этот же диск будет записана игра, основанная на картине. Идея довольно неплохая, вот только это уменьшит прибыль от фанатов франшиз, зато должно увеличить продажи среди других потребителей. 
 
Компания NCsoft продолжает избавляться от излишков. Последним в планах перестройки западных подразделений будет увольнение 70-90 сотрудников. Запущенные в производство проекты не пострадают. Но при этом компания планирует нанять до 80 человек на альтернативные должности.
 
Компания EA тоже увольняет, но не перестает верить в собственные идеи. Вице-президент по связям с общественностью рассказал, что новые IP будут развиваться. Компания полагает, что оригинальные игры будут приоритетом EA даже в нынешней экономической ситуации. "Мы можем рискнуть, поскольку уверены, что блокбастеры будут приносить прибыль и позволят нам эксперименты". Что ж, довольно разумная политика. В этом году компания создает Dante's Inferno, Dragon Age. К тому же, несколько проектов еще не анонсировано. Аналитики полагают, что это не самая лучшая идея, но компания планирует создавать новые IP и развивать существующие.
 
Пока все остальные компании затягивают пояса и увольняют работников, Nintendo может себе позволить расширение. Компания открывает новое подразделение, которое будет заниматься разработкой и исследованиями в области нового программного обеспечения и хардварных решений. Площадь нового здания будет около 40000 квадратных метров. Оно будет располагаться на месте бывшего поля для гольфа.
 
Приобретение Free Radical создателями Crysis повлияет не только на судьбу самой студии, но и на планы покупателя. Представитель Crytek заявил, что это приобретение ускорит приход компании и её технологии CryENGINE 2 на консольный рынок. "Мы уже планировали заняться этой нишей, причем еще до приобретения студии. Теперь мы достигнем цели создавать высококачественные игры для консолей значительно быстрее". Стоит напомнить, что в прошлом году Crytek тайно уже демонстрировала версию своего движка для консолей издателям. Пока никто не говорит, какими именно проектами будет занята Free Radical (которая теперь называется Crytek UK).

 

Страница: