Главная / Игры и консоли

Игры и консоли


TECHLABS Game Digest #47

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Добрый день, все те, кто сумел разобраться в навигации по нашему ресурсу. Начнем дайджест с Microsoft

Компания в последнее время реагирует на громкие слухи и обвинения с некоторым запозданием. Сначала ей потребовалась неделя, чтобы решить, что информация о Natal, появившаяся в сети, неточна. Подробности станут известны на собственном мероприятии Microsoft Gamefest, намеченном на 10-11 февраля следующего года. Возможно, тогда же нам покажут первые проекты и расскажут о сроках релиза и цене.

Довольно долго обдумывал гигант свою реакцию на сведения о количестве изгнанных из Xbox Live игроков. Напомним, что по различным оценкам их число колебалось от 600000 до 1 млн человек. Представитель Microsoft сказал, что компания не уточняет число, но не понимает, почему говориться о миллионе игроков. "Это не был миллион человек". Возможно, масштабы изгнания не катастрофичны, но мы помним, что о "Красных Кольцах Смерти" компания говорила в схожем ключе.

После массового бана в сети появились сведения, что юридическая компания AlbingtonIP по просьбе одного из клиентов ищет возможность подачи коллективного иска на действия Microsoft. Большинство специалистов и сама Microsoft считают подобный иск бесполезным, поскольку изгнанные нарушили пользовательское соглашение, модифицировав свою консоль. К тому же запускали на модифицированных системах ворованные игры. Поэтому AlbingtonIP ищет возможность придраться к тому, что Microsoft специально затягивает массовые изгнания до релиза громких проектов, чтобы выдоить больше денег из пользователей. Чистка состоялась вскоре после релиза Halo 3: ODST и незадолго до выхода Modern Warfare 2. Думаем, что даже если Microsoft действительно выгадывает моменты для чисток, это будет недостаточно, чтобы модификаторы и "воры" выиграли у Microsoft.

У нас есть права

Впрочем, это не значит, что компания выиграет суд, связанный с запретами. Дело в том, что незадолго до массовой чистки компания также запретила (посредством обновления прошивки) использование сторонних карт памяти. Microsoft назвала их "неавторизованными". Больше всего из-за этого пострадала британская компания Datel, которая производит и продает более дешевые и в то же время вместительные карты памяти. Теперь решать данную проблему будет суд. Datel обвиняет Microsoft в нарушении любимого закона последней (антимонопольного). Datel полагает, что требование покупать для Xbox 360 лишь аксессуары произведенные Microsoft незаконно. Datel полагает, что это схоже с требованием автопроизводителя покупать шины одного производителя (хотя в автобизнесе можно придумать аналогии и в пользу Microsoft). Компания требует трехкратного возмещения потерь, связанных с блокировкой, а также оплату юридических расходов. Microsoft пока не ответила на обвинения.

У компании были немного другие заботы. Она патентовала идею, немного напоминающую виртуального помощника Nintendo. В игре New Super Mario Bros. появилась помощник, который предлагает вам пройти уровень, если вы не справляетесь с определенным этапом игры. Идея очень уж казуальная, зато уменьшит число бросивших игру на середине. Nintendo намерена имплементировать систему во многие проекты. Microsoft развила идей. Благодаря новинке игроки смогут оставлять подсказки своим менее удачливым коллегам и пользоваться чужими наработками. Честно говоря, подобная идея выглядит интереснее простого наблюдения за прохождением. Игроки смогут пользоваться скриншотами, роликами и пометками, чтобы показать свои решения другим пользователям. Также можно добавлять аудиокомментарии. Пользователи смогут пометить отметить лучшие подсказки, и таким образом будет создаваться табель о рангах помощников. Разработчики также смогут оставлять подсказки. Это намного удобнее, чем отвлекаться на поиск в интернете помощи по какому-либо сложному месту.

Также компания запатентовала систему, которая может быть использована для создания и распространения "вирусных" игр, подобных приложениям Facebook (у нас самой известной была Счастливый Фермер), в Xbox Live. Она будет основана на уже существующей системе "праздников", в которой любой участник может приглашать своих друзей независимо от того, знают ли они создателя "праздника". В общем, получается своеобразная пирамида. В рамках этой системы будут своеобразные поединки "кто пригласит больше друзей". Запатентованы и более игровые идеи.

Вирус. Теперь и в игровых пирамидах

Не зря EA купила видного разработчика игр для социальных сетей, эта ниша рынка растет даже стремительнее, чем ожидалось. Компания Zynga, являющаяся автором FarmVille для Facebook (прообраза Счастливого Фермера), сообщила о том, что каждый месяц её играми пользуется сто миллионов уникальных пользователей. Причем миллион из них тратит реальные деньги на виртуальные предметы, что обеспечивает 90% доходов компании. FarmVille имеет 65 млн подписчиков, из которых 26 млн играют каждый день. Компания даже запустила отдельный сайт, на котором можно пользоваться аккаунтом Facebook. Другие проекты студии также набирают популярность. Вполне возможно, что успех этой ниши существенно изменит лицо игровой индустрии в ближайшие годы.

Немного политики. Администрацию Обамы бросает из крайности в крайность. Сначала они пользуются Xbox Live для агитации, потом говорят, что детей надо увести от Xbox (все правильно, чтобы они не повелись на еще чью-нибудь агитацию). Теперь новая волна любви.

Администрация Белого Дома начала программу Educate to Innovate. Данная программа должна привлечь внимание к науке, технологиям, инженерии и математике. Инициатива возникла в результате сравнения с другими странами (американцы показали не очень хорошие результаты). Сразу несколько огранизаций объеденят силы в рамках этой программы. Среди участников Information Technology Industry Council, Sony Computer Entertainment, Microsoft и MacArthur Foundation. Часть задач будет возложена на игровую индустрию. Пройдет два состязания, связанных с играми. Первое называется Game Changers. В нем участникам предлагается создавать уровни для Little Big Planet (связанные с упомянутыми областями). Sony отправит около 1000 PS3 и копий Little Big Planet в бедные районы. Победители будут определены в следующем году. Второе игровое состязание называется STEM National Video Game Competition. В его рамках студентам и школьникам предлагается придумать идею для браузерной игры (для одной из трех возрастных категорий). Лучшие проекты потом будут воплощены в реальность. В каждом состязании кроме осознания пользы приносимой обществу победители получат денежные призы.

Спецслужбы Британии заинтересовались Xbox Live. GCHQ, которая связана с MI5 и MI6, ищет добровольцев посредством этой сети. Правительству нужны молодые люди в возрасте от 18 до 34, "разведчики" напирают на то, что гемеры обладают нужынми навыками для службы в правительстве. Например, "быстрое мышление, решение проблем и работа в команде".

Страница: