Главная / Игры и консоли

Игры и консоли

01.12.2009 00:05 | TECHLABS Team

Дело Тома Кленси живет и побеждает: обзор долгожданной Call of Duty: Modern Warfare 2

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Название
Call of Duty: Modern Warfare 2
Разработчик
Издатель
Локализатор/издатель в РФ
Софт Клаб/1С
Платформа
PC, Xbox 360, PS3
Минимальные системные требования
Процессор Pentium 4 3 ГГц/Athlon 64 3200+, 1 GB оперативной памяти, видеокарта уровня GeForce 6600 GT/Radeon X1600, 13 GB на винчестере
Рекомендованные системные требования
Процессор Intel Core 2 Duo/Phenom X3 2.5 ГГц, 2 GB оперативной памяти, видеокарта уровня GeForce 8800/Radeon HD 2600. 13 GB на винчестере, Интернет-соединение
 
Call of Duty: Modern Warfare 2
 
Конвейер под названием Call of Duty продолжает набирать недетские обороты. После оглушительного успеха в 2007 году четвертой части Modern Warfare, которая перенесла игроков из поднадоевшей темы Второй мировой в современные реалии (если никого не удивляет, что в современном мире арабско-кавказские террористы захватывают ядерный арсенал в России и собираются показать всему свету кузькину мать), где мы противостоим в составе интернациональных спецподразделений мировому терроризму. Что и говорить, высокий уровень кинематографичности проекта и всеобщая любовь геймеров к предыдущим частям серии Infinity Ward сделали свое дело, и разработчики незамедлительно принялись за разработку второй части (она же шестая в серии), поручив несколько проходной проект под названием Call of Duty: World at War товарищам из Treyarch.
 
Скриншот Call of Duty: Modern Warfаre 2
 
Однако народ в ожидании второй части MF с удовольствием, как показали результаты продаж, "схавал" и эту очередную шарманку про WW2 с малость поднадоевшим захватом Рейхстага в финале и некоторым разнообразием в виде боевых действий между США и Японией на островах. В итоге издатель, компания Activision, подумала-подумала, да и расщедрилась ни много ни мало на $200 млн бюджета для MF2, из которых $150 млн ушло на маркетинг. И не прогадали: на момент написания статьи чистая прибыль от игры уже перевалила за $300 млн, побив все рекорды, а серверы MF2 просто ломятся от посещаемости геймеров. И это еще не предел.
 
Скриншот Call of Duty: Modern Warfаre 2
 
Но в этом обзоре нам бы не хотелось заострять внимание на мультиплеере, который тут уже просто вылизан до блеска, а пройтись по сингл-части, которая всегда была сильной стороной серии CoD. К сожалению, тут создатели уже переборщили с сюжетом. Вернее, то, что творится на экране, иначе как воспаленным бредом в стиле Тома Кленси (знатного русофоба) назвать просто язык не поворачивается. Если в первой "современной" части мы сражались с русскими против террористов-повстанцев с армией в Чернобыле, то теперь, пять лет спустя, мы вынуждены защищать Родину (то бишь США) от вероломного нападения русских, разъяренных ужасным террористическим актом Калашникова (террориста из первой части) в аэропорту.
 
Скриншот Call of Duty: Modern Warfаre 2
 
Акт терроризма Activision и вовсе решила вырезать из консольной части для РФ, так как посчитала миссию, где в составе банды Макарова нужно убивать толпами пассажиров, милиционеров и бойцов ФСБ – это перебор для русских геймеров (а последующие пол-игры сражения с русским десантом, можно подумать, это в порядке вещей). В PC-версии можно и вовсе такие миссии отрубить. Как результат, становится вообще непонятна завязка сюжета, а под конец, когда террористы и предатели, какие-то непонятные бразильские повстанцы и прочая нечисть смешались в куча-мала, можно и вовсе послушно отключить разум и вяло наслаждаться этим интерактивным кино. Россия представлена загадочным государством, где стоят памятники террористам, продается журнал "Пьющий водку" и, вообще, для полноты картины не хватает только медведей с цыганами.
 
Скриншот Call of Duty: Modern Warfаre 2
 
Infinity Ward не стали изобретать велосипед, а просто решили развить идеи прошлой части по части геймплея. Мы по-прежнему всегда в эпицентре экшена ураганных перестрелок в разных концах света: Афганистан, Казахстан (шикарная погоня на снегоходах), Москва, особенно впечатлила статуя Христа на горе в Рио-де-Жанейро, американская глубинка, ну и как апофеоз Белый Дом, монумент Вашингтона, ядерный взрыв и финальное месиво в Афганистане, где можно палить во все живое с непременным героическим убийством на последнем издыхании главгада (привет первой части). Не сочтите это за спойлер: на самом деле чистого геймплея даже на максимальном уровне сложности наберется от силы 6-7 часов.
 
Скриншот Call of Duty: Modern Warfаre 2
 
Прекрасно анимированные враги и союзники тупы, как стадо баранов (только лучше стреляют при смене сложности), графика не намного ушла вперед по сравнению с первой частью (выжимают все из консолей, судя по всему), миссии стали существенно короче, хотя и оригинальнее, а никакой разрушаемостью даже и не пахнет. Как обычно, все заскриптовано, зато развлечений нам предлагают довольно много: это и просто огромнейший выбор различного оружия, включая управление беспилотником Predator с управляемыми ракетами, и различные погони, и удержание точек, и альпинизм в горах Казахстана, целые две "снайперские миссии", и освобождение заложников, и прочее, прочее.
 
Скриншот Call of Duty: Modern Warfаre 2
 
Разнообразия в игре хватает, это факт, жаль, это удовольствие не растянули по времени подольше, потому что каждая миссия пролетает буквально за несколько минут. Зато разработчики в качестве альтернативы после прохождения предлагают кучу одиночных миссий, которые можно проходить просто на рейтинг, не вдаваясь в перипетии сумашествия под названием "сюжет". Ну и, естественно, мультиплеер. Звук, как обычно, на высоте: стрельба, осколки, взрывы, переговоры по рации, а в озвучке принимали участие такие актеры, как Билли Мюррей (Прайс) и Ларс Хенриксон (генерал Шепард). Хотя музыка не впечатлила: играет себе на заднем фоне и, слава Богу, не раздражает, но и не отвлекает внимания. Русская локализация также не блещет, что нехарактерно для Софт Клаба.
 
Скриншот Call of Duty: Modern Warfаre 2
 
Яркие краски и отличные спецэффекты, кинематографичность, мультиплеер, "пасхалки", спинномозговой экшен нон-стоп, разнообразие миссий и вооружения, море адреналина, патриотичный сюжет, старые любимые герои, смешные титры (ради них и стоит играть, кстати) и, естественно, отличный мультиплеер, перекочевавший и улучшенный из первой части MF – что еще нужно рядовому американскому потребителю? Правильно: только деньги на новый диск. Не так давно стало известно, что Activision собирается подключить третью компанию для разработки дальнейших частей CoD (возможно, появятся онлайн-версии и версии на различных платформах), а по игре уже снимают фильм. Лучше и не придумать, остается только поздравить товарищей из Infinity Ward с очередным финансовым успехом.
 
Плюсы:
  • Разнообразие миссий
  • Мультиплеер
  • Геймплей/кинематографичность
  • Большой выбор оружия
  • Спецэффекты и звук
  • Анимация персонажей
 
Минусы:
  • Убогий, бессмысленный сюжет
  • Низкая разрушаемость
  • Скоротечность игры и отдельных миссий
  • Глупый ИИ
  • Всеобщая заскриптованность
 
Оценка: 7/10.
 
 
TechLab logo
Страница: