Главная / Игры и консоли

Игры и консоли


TECHLABS Game Digest #51

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Добрый выходной день. Это последний дайджест 2009 года. Поэтому поздравляем всех с наступающим праздником и подведем итоги последней полноценной недели года.

Как мы уже писали на прошлой неделе, компания Take-Two закончила год неудачно, даже хуже, чем ожидалось. Этому есть ряд объяснений, одно из которых связано с недостаточно удачными продажами скачиваемых дополнений для GTA4. The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony разошлись далеко не такхорошо. Генеральный директор издателя заявил, что это связано с неверным выбором времени для релиза, к моменту выпуска дополнений была потеряна маркетинговая инерция (люди говорили о других играх). И Take Two, и Microsoft верили, что рынок дополнений будет гораздо солиднее. Напомним, что Microsoft за эксклюзивность заплатила $50 млн. Слишком мощный старт самой GTA 4 помешал продажам дополнений. Что касается продаж, то во времена The Lost and Damned говорили о миллионе-двух скачаных дополнений (сейчас явно больше). А вот Episodes of Liberty City продавались плохо (около 100000 копий в США). Дело в том, что эпизоды были предназначены для тех, кто прошел игру и хотел еще историй и геймплея, а таких оказалось гораздо меньше, чем компания расчитывала изначально. Эпизоды стали прибыльными для Take-Two (для Microsoft вряд ли).

FAIL

Неудачи Take-Two не могли не отразиться на планах компании. Подобно EA компания решила избавиться от некоторых игр. Если в баскетболе и бейсболе компания вполне конкурентноспособна, то в хоккее EA Sports обыгрывает продукт 2K Sports. Поэтому издатель может прекратить создание серии. Следующая итерация не появилась в планах издателя на следующий год (озвученных для инвесторов).

Поэтому ничего удивительного в том, что стоимость компании падает, и кто-то захотел это использовать. Миллиардер Карл Икан (Carl Icahn) приобрел более 11 % Take-Two в последние две недели. Аналитики полагают, что Карл хочет проделать то же, что в свое время Штраус Зельник, который "сверг" предыдущее правление издателя. Причем вряд ли Карл хочет возглавить компанию, как поступил Клаус. Самым популярным предположением является возможность продажи издателя. Впрочем, Карла и Штрауса связывают давние отношения еще в совете директоров (Blockbuster). Далее увеличивать долю акций Карл пока не намерен.

Также издатель объявил о том, что продает подразделение Jack of All Games компании Synnex, которая занимается распространением софта. Издатель приобрел компанию в 1998 году. Она занималась распространением проектов Take-Two по различным магазинам. Сделка завершится в первом квартале 2010 года. Synnex заплатит $43.25 млн. $36.50 млн наличными деньгами будут заплачены сразу же, а $6.75 млн будут переведены на счета Take-Two, если покупка достигнет определенных результатов. Take-Two продолжит работать с Jack of All Games. Take-Two несколько снизила предсказания на первый квартал текущего финансового года.

Компания Microsoft продолжает заигрывать с Natal. И пусть пока говорить не о чем, но технология привлекает внимание. Потому собирается самая разная информация, появляющаяся в сети.

natal

Следующую идею можно назвать смелой, но не очень верится, что она приживется. Microsoft запатентовала весьма оригинальную мысль для своих аватаров. Компания утвердила за собой право на идею "аватар индивидуализируемый физическими характеристиками". Проще говоря, ваш аватар будет зависеть от того, в какой форме вы сами. Для этого может понадобиться Natal. Такая программа вполне может продавать фитнесс-игры. Учитывая, что многие в интернете скрывают свои характеристики и качества, такая новинка может не прижиться, хотя нам идея нравится. Впрочем, данные будут собираться не только посредством Natal, но и с помощью данных о вашем здоровье собранных сторонними организациями (причем не только метрические характеристики, но и менее явные параметры). К тому же Microsoft собирается убрать возможность настраивать аватар вручную, что поднимает некоторые вопросы о возможностях для больных людей.

Но не все так уж радужно в стане Natal. Представитель Traveller's Tales сказал, что пока существует небольшой, но заметный лаг в реакции виртуального персонажа на ваши действия. Стоит учесть, что это не финальная версия Natal, но новость не радостная. Пока Traveller's Tales больше радуется возможностям манипулятора Wii.

Не только Take-Two занимается переносом игр. Японский издатель Capcom также вынужден немного пересмотреть релизные планы. Четыре крупных игры перенесены на следующий финансовый год, что существенно отразилось на предсказаниях на этот год.

В число обозначенных игр вошли североамериканская и европейская версии Monster Hunter Tri, Lost Planet 2, Super Street Fighter IV, а также Dead Rising 2. Напомним, что следующий финансовый год начнется для Capcom 1 апреля 2010 года. Все игры будут примерно равномерно распределены по следующему году. Учитывая, что Monster Hunter Tri уже вышла в Японии, а Super Street Fighter IV это не такая уж и существенная модернизация, есть немалая вероятность того, что либо Dead Rising 2, либо Lost Planet 2 выйдет в 2011 году.

Перенос таких проектов не мог не отразиться на предсказаниях. Изначально компания ожидала небольшого роста доходов от продаж по сравнению с предыдущим годом (на 3.4% до $1.04 млрд). Теперь же издатель готовится к падению на 29.3% до $711.62 млн. Изменились и прогнозы, касающиеся чистых результатов. Компания ожидала чистых прибылей в размере $93.06 млн, а теперь лишь $21.90 млн.

Страница: