Главная / Игры и консоли

Игры и консоли

04.01.2010 00:05 | TECHLABS Team

Фанатам Diablo, Fallout и Безумного Макса посвящается: обзор игры Borderlands

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Название в оригинале
Borderlands
Платформа
PC, Xbox360, PS3
Разработчик
Gearbox Software
Издатель
2K Games
Издатель в СНГ
Жанр
Role-Playing Shooter
Минимальные системные требования
Процессор Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц, 1 GB оперативной памяти, видеокарта уровня GeForce 8800/Radeon X1800, 8 GB дискового пространства
Рекомендуемые системные требования
Процессор Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2.4 ГГц, 2 GB оперативной памяти, видеокарта GeForce GTX 260/Radeon HD 3600, 8 GB дискового пространства, Internet connection
 
Эту игру многие геймеры ждали с нетерпением. Веселая рекламная кампания, огромные пространства, около трех миллионов видов оружия, ролевая система, несколько типов персонажей, нелинейное прохождение, погони в стиле фильма "Безумный Макс", возможность одновременного прохождения четырьмя игроками  – чего только ни обещали товарищи из Gearbox, в частности, ее глава Рэнди Питчфорд. Что самое интересное, по большему счету, все обещания были выполнены. Это не может не радовать, хотя результат получился неоднозначный: игру одновременно и хвалят, и ругают. С другой стороны, продажи говорят сами за себя, и компания после недавнего аддона с зомби в настоящее время полным ходом готовит сиквел.
 
Скриншот Borderlands
 
Вкратце о сюжете, если его так можно назвать. На далекой планете Пандора, напоминающей собой по пейзажам смесь огромной свалки с Пустошью из Fallout 3, раз в 200 лет открывается вход в некое Убежище, в котором то ли инопланетяне, то ли бывшие местные жители сохранили кучу артефактов, за которыми безуспешно охотятся все, кому не лень (завязка, кстати, а-ля S.T.A.L.K.E.R. или того же Fallout). Охотится, в том числе, и наш альтер-эго, которого мы будем выбирать в начале игры из 4 классов персонажей. Разумеется, планета под завязку набита всякой агрессивной фауной, чем иногда напоминает фильм "Звездный десант", а также разномастными психами-мутантами, которые в свою очередь навевают воспоминания о незабвенном "Безумном Максе".
 
Скриншот Borderlands
 
Судя по всему, ранее планета контролировалась некоей корпорацией, которая выкачала из нее все ресурсы, поэтому доведется нам встретить и наемников компании в бронекостюмах, которые напомнят группировку Monolith из S.T.A.L.K.E.R. Эти ребята также не прочь составить вам компанию в поисках, однако лишь в качестве конкурентов. Итак, после бодрого вступления мы выбираем персонажа, выслушиваем наставления какой-то назойливой девушки в эфире, которая будет вести вас по сюжету игры, проходим краткий инструктаж от веселого робота Claptrap и собственно переходим к "мясу", которое составляет 99.9% игры. В этом плане игра немного нопоминает Hellgate London, так как есть разноплановые герои, также стрельба от первого лица по толпам супостатов, побегушки в поисках боссов и дерево умений. В качестве сравнения можно также вспомнить Diablo 2.
 
Скриншот Borderlands
 
Хотя сочетая в себе множество схожестей с другими играми или фильмами, Borderlands представлет собой весьма самобытное и увлекательное по геймплею явление. В игре основной упор сделан на стрельбу из разномастного оружия, поэтому деревья умений представляют собой практически набор пассивных скилов, влияющих на улучшение навыков стрельбы, защиты, точности и т.п. 4 типа героев отличаются лишь специализацией и суперприемом, например, у Сирены много бонусов к энергетическому оружию или оружию, обладающему природными стихийными бонусами (огонь, яд, лед, электричество, взрыв), Мордукай – мастер снайперского оружия и т.п. Каждый герой также имеет уникальный скил (суперприем), который тоже можно прокачать при помощи дерева умений. У Лилит это вхождение в невидимость с сопутствующим ускорением, у "танка" Кирпича – рукопашный бой, расшвыривающий врагов, Мордукай носит с собой ястреба, который клюет и отвлекает противников, а воин Роланд может сооружать переносную туррель, понятно, для чего.
 
Скриншот Borderlands
 
Что касается оружия – его в игре просто невероятно много (примерно 3 млн единиц, оно генерируется, как артефакты в Diablo). Существует 8 типов боеприпасов для всего этого "счастья", а оружие Чужих бесконечно стреляет само по себе. Само оружие в свою очередь также делится на разные типы, но, кстати, не факт, что мы не найдем, скажем, пистолет, стреляющий ракетами или ракетницу, стреляющую картечью. Кроме того, " пушки" отличаются вместимостью и типом магазина, скоростью перезарядки и другими параметрами, а также могут иметь какой-либо дополнительный бонус в виде, скажем, шанса выбить "крит" на 300%, добавить удар электричеством и т.п. Есть еще и гранаты, которые в зависимости от типа "ранца" могут взрываться с различными эффектами: разбрасывать более мелкие гранаты, превращать урон в хп, взрываться при приближении врага и т.д.
 
Скриншот Borderlands
 
Как и в системе игры TES4: Oblivion, чем больше мы пользуемся определенным типом оружия, тем большего уровня владением мы достигаем, что улучшает кучность, вероятность критического попадания и прочие характеристики. Если поначалу эффект не заметен, то во второй половине игры не рекомендуется, найдя новый "ствол" с более высокими характеристиками, избавляться от старого, прокачанного, так как не факт, что новое оружие будет эффективнее в бою. Наиболее это заметно, когда появляется энергетическое вооружение Чужих с высоким уроном, которое пригодится лишь во время самых жарких заварушек, когда заканчиваются патроны. К слову, патроны, оружие, броню и медикаменты можно приобретать в торговых автоматах, как в Bioshock, а также по всем уровням раскиданы "чемоданы" с бесплатными боеприпасами, но продавающие оружие. Разумеется, то же оружие, деньги и патроны мы можем собирать в качестве трофеев.
 
Скриншот Borderlands
Страница: