Главная / Игры и консоли

Игры и консоли

20.09.2010 00:05 | TECHLABS Team

Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Название в оригинале
Mafia 2
Разработчик
Издатель
Локализатор/издатель в России
Платформа
PC, Xbox 360, Playstation 3
Жанр
TPA/Racing
Системные требования
Процессор Pentium D 3 ГГц/Athlon 64 X2 3600+; 1.5 GB памяти; GeForce 8600/ATI HD2600 Pro; 8 GB на винчестере
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Да уж, такой противоречивой игры в этом году еще не было. Вряд ли опытные геймеры, которым посчастливилось в далеком 2002 году с радостью пройти первую Mafia, не ожидали с нетерпением, что чехи наваяют шедевр в лице Mafia 2 (который порвет все и вся), но вряд ли и юные фанаты последних частей GTA ждали нового творения 2K Czech, как манны небесной. В итоге форумы, посвященные второй части, полнятся диаметрально противоположными мнениями: фанаты первой части, которые с нетерпением следили за всеми уверениями разработчиков, плюются в расстроенных чувствах, а те геймеры, которые в первую часть и не играли, просто в восторге от "свежего ветра" во времена засилья GTA. Мы же благоразумно придерживаемся золотой середины и попробуем оценить игру объективно.
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Итак, если кто не в курсе, кратко объясним, в чем заключалась суть первой части, действие которой происходило в городе Лост Хевен в начале прошлого века. Мы играли за товарища Томми Анджело, которому пришлось стать гангстером поневоле, но у которого был шанс исправиться, зарабатывая различными способами в большом городе. Игра отличалась отменным сюжетом, небольшим выбором дополнительных миссий и сложнейшей ездой на допотопных авто, которая, с одной стороны, была одним из ключевых моментов геймплея, а с другой, вызывала желание плюнуть на все и пройти увлекательнейшую сюжетную линию, ибо неповоротливость древних "катафалков" и соблюдение ПДД весьма раздражали.
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Создавая вторую часть, разработчики обещали сделать геймплей проще, но разнообразнее. Нам обещали большой город с массой возможностей и дополнительных миссий, нелинейность прохождения, несколько концовок и прочие "плюшки", которые воспринимались фанатами серии на "ура!". Почему бы и нет: реализуй чехи все это, у серии GTA фанатов бы поубавилось. В итоге то ли от недостатка финансирования, то ли от нетерпения издателя, то ли от пословицы "хотели как лучше, а вышло как всегда" мы получили те же яйца, только в профиль. Увлекательнейший сюжет с яркими персонажами, упрощенное управление (еще бы, наступили 40-е и 50-е, когда машины стали поприличнее) и более лояльное отношение полиции к нарушениям.
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Все это смотрится просто шикарно и проходится на одном дыхании (часов за 10), но сейчас не 2002 год, и все это мы уже видели. Тем более, "на одном дыхании" подразумевается то, что, кроме прохождения основных миссий, нам в городе Эмпайр-Бэй делать просто нечего, да и не хочется. Эмпайр-Бэй – эдакая смесь Чикаго и Нью-Йорка, смотрится весьма симпатично. Он разделен на районы из трущоб и фешенебельных небоскребов, которые контролируют различные преступные группировки и полиция, которая от бандитов отличается мало чем: закрывает глаза на откровенный угон машины под носом, не приезжает на массовые разборки в центре города, а в случае задержания от нее всегда можно откупиться взяткой - были бы деньги.
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Из всех группировок самые опасные и влиятельные, разумеется, итальянцы, что еще до выпуска игры вызвало протест со стороны итальянских американцев из ассоциации UNICO National. Эти товарищи считают, что игра создает ошибочный образ итальянцев, как бандитов, у молодежи (ага, лучше играйте в GTA 4 и San Andreas и мочите людей грубыми славянскими эмигрантами и неграми). Кроме итальянцев, которые сами разделились на группировки и втихую делают пакости, есть предприимчивые китайцы, вечно все громящие ирландцы и совсем неопасные афроамериканцы, которые, по меткому замечанию одного из героев игры, лишь "воруют х..нь, продают х..нь и курят всякое д…мо".
 
 
Мафия бессмертна? Обзор Mafia 2
 
Сюжет игры весьма занятен. Мы играем за синьора Вито Спалетта, сына спившегося эмигранта из Сицилии. Вито угораздило в младые годы попасться на ограблении (кушать ведь надо!), и пришлось выбирать между тюрьмой и увлекательной поездкой на фронт штурмовать Сицилию в составе бравой американской армии. Именно там и начинается игра, чем несказанно удивляет (опять Вторая мировая???). Однако первая же боевая миссия на войне оказывается и последней, а заодно и тренировочной. Нас не заставляют заниматься дедовщиной и выбивать сигареты из новобранцев, а отправляют с ранением домой, наверное, заниматься любимым делом – sandbox-ом. Но после прохождения игры понимаешь, что уже в первой миссии можно было заметить, что чехи не реализовали массу идей.
Страница: