Главная / Игры и консоли

Игры и консоли


Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Название
Enslaved: Odyssey to the West
Разработчик
Ninja Theory
Издатель
Namco Bandai Games
Платформа
Xbox 360, PS3
Жанр
Tactical action-adventure
 
Признаться, анонс игры Enslaved: Odyssey to the West сразу привлек мое внимание. Любопытный сеттинг. Перспективная сюжетная завязка, яркая графика. Дальнейшие ролики вызвали вопросы о состоятельности боевой системы, но игра все равно казалась достойной ожидания.
 
 
Игра пройдена, и стоит признать, что это добротное приключение, которое вполне достойно войти в списки лучших игр года. Начнем с краткого экскурса в основы сеттинга. Человечество очень успешно провело очередной сеанс своего самого любимого дела – уничтожения самого себя. Население планеты уменьшилось практически до нуля, а те крохи, которые не желают вымирать, делятся на три группы (насколько это известно): одиночки, маленькие замкнутые общины, основанные в хорошо защищенных местах, и рабовладельцы (со своими рабами).
 
Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Чтобы все эти замечательные люди не слишком активно размножались и затем вернулись к эксплуатации планеты, сцепившиеся в последней крупной войне государства оставили достаточно роботов, предназначенных для уничтожения homo sapiens. Они все пребывают в ждущем режиме, но стоит людям неудачно пошевелиться или пошуметь, происходит активация этих механизмов. Они, возможно, за 150 лет и подутратили кой-какие части, но все также опасны. Уровень технологии для столь долгой паузы сохранился на довольно высоком уровне, хотя как именно получается и передается знание, не совсем ясно. В этом гостеприимном мире вы и оказываетесь.
 
Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Вас помещают в шкуру накачанного и ловкого одиночки по прозвищу Обезьяна (Monkey). Он оказывается на корабле рабовладельцев, который неожиданно начинается разваливаться. Причиной тому, вполне вероятно, является молодая девушка, которая с легкостью выбирается из своей "камеры" и убегает. В итоге вы оказываетесь на свободе, и первая глава посвящена побегу с пикирующего рабовозца. Попутно вас обучают основам управления. После непродолжительного обучения вас насильно связывают с мелькавшей девицей (Трип), и вы сопровождаете ее домой. Стоит отметить, что игра тоненькой ниточкой связана с классическим китайским произведением "Путешествие на Запад". Впрочем, слишком активно связь не ищите. Дабы не портить вам удовольствие от сюжета, не будем раскрывать его детали, но пару слов все-таки скажем. Дело в том, что сюжет играет важную роль. Естественно, найдется место и лирике (герои - мужчина и женщина, догадаться несложно). Но славен он не этим.
 
Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
История хорошо написана как с точки зрения поворотов сюжета в различные стороны, так и в диалоговой части. Более того, диалоги удались действительно хорошо. Герои разговаривают вовремя и столько, сколько нужно. Это редкая черта для игр подобного жанра. Наверное, со времен Принца Персии "Бессмертного" (2008 год) диалоги не были столь уместны. Появляющийся третий персонаж только добавляет перца в диалоги. Неплоха и концовка, которая становится логичным развитием элемента сюжета, который кажется более чем непонятным.
 
Что воля, что неволя, все едино, или Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Геймплей примерно поровну поделен между боями и акробатикой с головоломками. Боевая часть, на наш взгляд, несколько подкачала. Герой красиво машет своим раздвигающимся шестом, но видов ударов и комбо предательски мало. Изначально ваш арсенал и вовсе скуден, но постепенно за местную валюту вы можете купить апгрейды и станете немного сильнее и разнообразнее, но большого удовольствия получить не удастся. Если учитывать, что действительно суровые схватки с мелкими машинами выпадают нечасто, то утомиться не успеваешь. Кстати, ваши враги старательно следуют за вашими приемами (их видов также мало). На определенном этапе игры у вас появится возможность стрелять из своего шеста.
 
Обзор Enslaved: Odyssey to the West
 
Патронов выдают немного, а некоторые ключевые моменты и боссы требуют наличия боекомплекта, потому увлекаться стрельбой не советуем. Хотя как раз развитие огнестрельных качеств шеста сделано неплохо, куда лучше, чем рукопашного боя. Помимо наступательных орудий, у вас есть щит, который работает как в пассивном, так и в активном режимах. В пассивном он отвечает за отклонение пуль, коими хотят вас одарить "гостеприимные" роботы и турели. В ближнем бою он умеет останавливать большую часть атак врагов. Слишком на него полагаться не советуем, не столь он хорош, но помочь пробежать до укрытия и принять неожиданную серию атак он может. Его, как и здоровье, можно улучшать. Нередко больше всего вам будут мешать не противники, а камера, которая не всегда выбирает удачные ракурсы.
Страница: