Главная / Игры и консоли

Игры и консоли


TECHLABS Game Digest #5

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Доброй субботы, дорогие читатели. У многих сегодня вечером вечера встречи выпускников, но утро мы оставляем для встречи с новостями завершившейся рабочей недели.

Начинаем с блока финансовых отчетов.  Начинаем с Electronic Arts. Последний квартал календарного 2010 года (он же третий финансового) был не слишком удачен для компании.

Доходы от продаж упали на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Вместо $1.24 млрд компания заработала $1.05 млрд. Чистые результаты радуют компанию еще меньше. В прошлом году EA потеряла $82 млн, а в этом уже $322 млн. Впрочем, компания отметила, что, если отбросить единовременные расходы на приобретения, изменения в отложенной чистой прибыли и затраты на реструктуризацию, то у издателя был достаточно сильный квартал. Доходы бы составили $1.4 млрд, а потери “всего” $196 млн. EA отметила, что она была крупнейшим издателем для Xbox 360 и PS3 в 2010 году на западных рынках. В третьем квартале EA была крупнейшим издателем для iPhone, iPad, Windows Phone 7.

ea

Самыми успешными играми конца года были Need for Speed: Hot Pursuit и Medal of Honor, каждая из них была отгружена тиражом более 5 млн копий. В 2010 еще три игры перевалили за 5 млн: FIFA 11, Madden NFL 11 и Battlefield: Bad Company 2. Суммарный тираж FIFA 11 уже составил 11 млн копий. Были и неудачники. EA Sports Active 2 не сумела добраться до ожидаемых показателей.

Компания THQ отчиталась за последний квартал календарного 2010 года и результаты столь же неутешительны, как и в случае EA. Доходы издателя упали на 11.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $314.6 млн. Падение доходов отразилось и на прибылях. Вместо полумиллионного плюса последнего квартала 2009 компания вынуждена иметь дело с потерями в $14.9 млн. Такой результат частично связан с тем, что компании пришлось понизить ожидания на $30.3 млн в связи с уменьшением интереса к играм по лицензиям детских фильмов. $9.9 млн потеряно в связи с отменой Company of Heroes Online и WWE Smackdown vs. Raw Online.

Если бы не это, квартал был бы удачен. Компания отметила WWE Smackdown vs. Raw разошедшуюся тиражом 2.7 млн копий и планшет uDraw для Wii с тиражом 1.2 млн. Что касается будущего, то THQ поведала о том, что Saints Row 3 выйдет осенью этого года. Insane в календарном 2012, а Darksiders 2, Dark Millennium Online и Devil's Third в финансовом 2013, который начинается в апреле 2012 года.

Square Enix подобно ранее отчитавшимся коллегам провела период неудачно. Третие три месяца финансового года для японского гиганта не сложились. Доходы от продаж составили $1.2 млрд, что на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого финансового года. Прибыли упали на 77% и составили $22 млн.

Компания произвела некоторые организационные изменения и теперь будет более тщательно выбирать игры, которые доберутся до релиза. Издатель отметил, что усилия на рынке PC и смартфонов вполне успешны. Особенно отмечается онлайновый проект Sengoku IXA. О провальной Final Fantasy XIV ни слова. Компания понизила предсказания на год в целом, поскольку одна из главных надежд игровой общественности Deus Ex: Human Revolution выходит в следующем финансовом году.

На очереди Konami. Компания отчитывается сразу за девять месяцев финансового года. В отличие от коллег из Square Enix у Konami все хорошо.

Доходы за девять месяцев составили $2.3 млрд, что на 98.6% лучше, чем за год до этого. Не меньше радуют руководство и “чистые показатели”, прибыли выросли на 96.6% по сравнению с первыми девятью месяцами предыдущего финансового года и составили $203 млн. Konami решила не раскрывать деталей успеха, но отметила, что Metal Gear Solid Peace Walker была лидером продаж, хотя система и страдает от пиратов. Также былотмечен вклад Pro Evolution Soccer 2011, Love Plus+, Dragon Collection. Пусть по играм нам предоставили мало информации, зато компания опубликовала успехи франшиз и жанров. Футбольные проекты разошлись тиражом 6.56 млн копий, а серия Pro Evolution Soccer за время своего существования добралась до 68.8 млн. Игры Metal Gear разошлись тиражом 1.68 млн. Компания отметила, что всего за девять месяцев было продано 18.49 млн игр, а в прошлом году 15.53 млн.

Последняя у нас сегодня Namco Bandai.  Она подобно Konami решила отчитаться за 9 месяцев (практика отчетов за 3,6,9 месяцев является нормальной в Японии).

Продажи всех продуктов компании (стоит отметить, что видеоигровая часть в ней не так велика) принесли $3.5 млрд, что примерно на $100 млн лучше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыли составили $45.3 млн, а ведь в прошлом году компания была вынуждена отчитываться о потерях в $143.3 млн.

namco bandai

Что касается игр, то лучшей была Tekken 6 на PlayStation 3 и Xbox 360 она разошлась тиражом 1.08 млн копий. К сожалению, игра Enslaved: Odyssey to the West продавалась плохом. Обласканный критиками проект разошелся тиражом всего в 460000 копий, что слишком мало для такой дорогой игры. Компания выделила также Ben 10: Ultimate Alien -  490000 копий, Gods Eater Burst  -460000, Gundam Musou 3 – 430000. Всего за 9 месяцев было выпущено 64 новые игры, которые разошлись тиражом 13.8 млн копий. Общие продажи программ за период составили 21.8 млн.

Несмотря на то, что авторы World of Warcraft не любят тех, кто зарабатывает на их игре, продавая золото, персонажей и предметы, многие все равно зарабатывают голдфармингом.

Теперь им придется выкручиваться. Мы не знаем как, но Blizzard удалось договориться с популярнейшим сервисом электронных платежей PayPal . Теперь всем, пытающимся оплатить виртуальные товары из игры посредством PayPal приходит предупреждение о том, что компания может заблокировать пользователя, если он продолжит совершать незаконные операции. Если вы не продаете товаров из WoW, то поспорить, но для голдфармеров это означает переход на другую платежную систему. Приобретение виртуальных товаров в WoW не только вредит балансу, но и поощряет хакеров взламывать аккаунты, что наносит гораздо больший вред.

Kinect ломают всевозможными способами и владельцы PC могут получить от устройства не меньше удовольствия, нежели обладатели Xbox 360. Впрочем, пока неофициально. Драйвера Kinect для PC еще ждут своей очереди. Похоже, и здесь Microsoft придется конкурировать с Sony. Компания собирается позволить поддержку Move на PC.

Страница: