Главная / Игры и консоли

Игры и консоли


TECHLABS Game Digest #17

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Привет, мы вас задайджестим.

Главная новость недели образовалась еще на прошлой, но тогда масштабы трагедии были не столь серьезны. У сети Sony PSN возникли серьезные проблемы. Сеть легла и продолжает пребывать в этом состоянии до сих пор. Sony заявила, что отключение PSN стало следствием “проникновения извне”. Подозрение пало на группу Anonymous, которая недавно атаковала Sony в связи с судом над Хотцем. Хакеры поспешили объявить, что это не их рук дело. Вскоре начали появляться детали проблемы.

Сеть PSN легла на неопределенный срок. Компания занята расследованием, но в сети появилась интересная теория происхождения проблем. Один из людей, близких к Sony предполагает, что все связано с недавно выпущенной самодельной прошивкой Rebug, которая позволяет обходить проверку кредитной карты и таким образом использовать фальшивые кредитные номера для совершения покупок в PSN. Эта прошивка позволяет всем пользователям получить почти такие же возможности, которые имеются у разработчиков. После небольших манипуляций можно было получить доступ к PSN через сети разработчиков и предоставлять поддельные сведения о кредитных картах. Подлинность никогда не проверялась, поскольку информация якобы исходила от тех, кому компания доверяла. После этого произошли крупные кражи в PSN. Пока Sony не может дать четкого ответа, имеет ли эта теория отношение к реальности. Отключение сети не только не позволяет проводить сетевые баталии и мешает совершать покупки, но и препятствует запуску двух игр Capcom, которые без соединения с сетью не работают.

злая шутка

Компания официально признала, что ваши личные данные (имена, адреса, даты рождения, логины и пароли) или даже номера кредитных карт могли оказаться в руках хакеров. Sony объявила, что взлом произошел между 17 и 19 апреля. Компания рассчитывает восстановить работоспособность ряда сервисов (но не всех) в течение недели. Всем пользователям PSN выслали предупреждение о том, что их данные могут быть украдены и в ближайшие дни могут быть использованы против них. Компания не будет запрашивать ваши данные, потому на письма, содержащие подобные просьбы, реагировать не надо. Также компания рекомендует следить за счетом на кредитной карте и попросить банк отчеты по расходам и поставить карту в особый режим слежки за расходами (иногда банки следят слишком параноидально, но это необходимая мера).

Проблемы Sony вызвали официальное сочувствие Microsoft (с легким намеком, что у Xbox Live все в порядке и сеть даже получила от проблем PSN приток игроков).

Но не только. Сенатор штата Коннектикут требует от компании ответа. Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal) считает, что компания не просто должна предупредить о необходимости следить за своими картами. Ричард полагает, что компании следовало сразу же (а не почти через неделю) предупредить клиентов и обеспечить должную защиту их конфиденциальной информации. Также компании стоило бы оплатить доставку отчетов по кредитным картам всем клиентам PSN в течение двух лет. Стоит отметить, что сенатор высказывает разумные соображения.

Вслед за этим Sony решила прояснить некоторые аспекты взлома сети. Во-первых, компания постоянно предпринимает шаги по возвращению сети к жизни с улучшенной защитой. После восстановления PSN всем юзерам придется сменить пароль. Скорее всего, нас ждет новая прошивка. Также все данные по сети будут перенесены в более безопасное место. Пока в планах вернуть PSN на следующей неделе. Компания решила успокоить пользователей и подчеркнула, что данные по кредитным картам были зашифрованы и нет свидетельств того, что сведения были украдены (но другие личные данные вполне могли попасть в руки хакеров). Максимум, что могли получить взломщики по вашей кредитной карте это дату окончания её срока действия и номер карты (но не пароль).

Компания рассчитывает найти взломщиков и предать их суду, но пока ей самой предстоит защищаться. Первый коллективный иск подан в Калифорнии. Он последовал через день после признания Sony возможности кражи данных. Обвинение считает, что Sony не предприняла достаточных мер по охране и кодированию личных данных. К тому же компания не проинформировала людей о возможной опасности, что помешало пользователям предпринять необходимые шаги. Помимо денежной компенсации истец требует оплаты отчетов по картам всем клиентам PSN. Об этом говорил и сенатор штата Коннектикут. В Британии взлом PSN изучается государственной комиссией.

Были у Sony и приятные известия. Компания представила два планшета сертифицированных Playstation. Они называются S1 и S2. Пока Playstation означает лишь запуск игр для первой консоли. Возможно, некоторые подразделения Sony будут создавать особые игры, но об этих планах пока неизвестно. Планшеты будут использовать Android 3.0. Релиз намечен на эту осень.

На этом фоне даже страсти вокруг продолжателя дела Wii смотрелись блекло. Сначала в сети появились сведения о производстве системы. Производить консоли будет фирма Foxconn из Тайваня. Первая партия будет отгружена в октябре этого года, а значит релиз может состояться в конце этого месяца или ноября (но вряд ли Nintendo будет форсировать процесс). Система будет поддерживать разрешение 1080p.

nintendo. логотип

Потом Nintendo официально подтвердила, что наследник Wii выйдет в 2012 году, а первая версия, которую можно будет попробовать, появится на E3. К данному моменту Wii является одной из самых успешных игровых систем в истории, а её тираж к марту этого года составляла 86.01 млн копий.

Президент Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata) сказал Reuters, что компания хочет предложить новый подход к домашним игровым консолям. Вряд ли дело в 3D, поскольку Nintendo не уверена, что необходимые телевизоры появятся в достаточном количестве. Причиной, по которой Wii не задержится на рынке, называется тот факт, что разработчикам уже нечем удивить покупателей.

Также Nintendo отчиталась за финансовый год, который завершился 31 марта.

За короткое время компания сумела продать 3.61 млн 3DS по всему миру. Впрочем, продажи DS и Wii существенно упали, потому компании похвастаться особенно нечем. Чистые прибыли компании составили $946 млн, что на 66% ниже, чем ожидала Nintendo (компания предсказывала $2.1 млрд). Такое расхождение в результатах объясняется положением йены на рынке, а также снижением стоимости DS. Снизились и продажи софта для Wii. В текущем финансовом году компания ожидает прибылей $1.3 млрд. Особая надежда возлагается на распространение 3DS, запуск eShop, а также продажи The Legend of Zelda: Skyward Sword.

Страница: