Главная / Игры и консоли

Игры и консоли


TECHLABS Game Digest #05

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Добрый день. Эта неделя была отмечена многочисленными отчетами и бедами THQ. С них и начнем.

Скачать аудиоверсию дайджеста

Компания THQ находится в кризисе. За квартал, который завершился 31 декабря 2011 года, компания потеряла $55.9 млн. Напомним, что в аналогичном квартале предыдущего года было потеряно $14.9 млн. Продажи упали по сравнению с прошлым годом на 3% и принесли $305.4 млн. Продажи uDraw GameTablet, софта для планшета и детских игр были намного ниже ожидаемого, что и привело к озвученному ранее отказу от семейных и детских проектов. В свете таких “успехов” компания вынуждена отказаться и от uDraw. Причем прекращен будет выпуск и версии для Wii, которая была успешна.

thq. логотип

Увольнение 14 человек, в котором мы писали ранее, было лишь началом. В результате реструктуризации лишится работы до 240 человек во всех подразделениях компании, связанных с уничтоженными ветвями бизнеса. Что касается руководства, то и оно взяло на себя часть вины. Ставка генерального директора урезана вдвое. Браян Фаррелл (Brian Farrell) вместо $718500 получит $359250. Бонусы будут также урезаны, причем существенно.

Компания объявила о том, что Saints Row: The Third стала самым успешным стартом в истории компании (если говорить об IP принадлежащих издателю). Тираж игры составил 3.8 млн копий. Также успешной была WWE 12 (более 2 млн копий). На этом фоне вполне логична ориентация на хардкорные проекты логична.

Также издатель опубликовал график релизов на 2013 (до 31 марта 2013 календарного) и 2014 финансовые года.

  • UFC Undisputed - Xbox 360, PlayStation 3 - 14 февраля, 2012
  • Darksiders II - Xbox 360, PlayStation 3, PC - июнь 2012
  • South Park: The Game - Xbox 360, PlayStation 3, PC – четвертый квартал 2012
  • Ежегодная игра WWE – еще не анонсирована – четвертый квартал 2012
  • Metro: Last Light - Xbox 360, PlayStation 3, PC – первый квартал 2013
  • Devil’s Third - Xbox 360, PlayStation 3, PC – первый квартал 2013

Также в 2013 финансовом году должно выйти еще две неанонсированные хардкорные игры. Скорее всего, одна из них связана с Company of Heroes. Что касается 2014 финансового года, то нас ждут:

  • Неназванная оригинальная игра Turtle Rock Studio
  • Dark Millennium Online - Vigil and Relic
  • inSANE - Volition
  • Homefront 2 - Crytek
  • Проект Патриса Дезиле (Patrice Dеsilets) - THQ Montreal

Также в 2014 финансовом году (возможно, чуть позже) компания готовится выпустить еще 4 неанонсированных проекта. Из всех не представленных пока публике игр большая часть основана на IP THQ. Как вы заметили, Dark Millennium Online не отменена, но это не значит, что слухи о проблемах игры оказались беспочвенными. THQ сейчас активно ищет партнеров для совместной разработки проекта. Одному издателю с такой дорогой игрой не справиться.

Также к нагнетанию атмосферы присоединились серьезные организации. NASDAQ отправила THQ предупреждение. Если издатель до 23 июля не сможет удержать биржевую стоимость акций выше $1 в течение 10 дней подряд, его удалят с NASDAQ. Напомним, что для такого предупреждения необходимо, чтобы акции стоили меньше $1 в течение 30 дней. Сейчас стоимость акции THQ составляет $.70. На аналогичной неделе прошлого года она была свыше $6. В качестве временной меры THQ может перевести свой капитал на NASDAQ Capital Market, где получит еще 180 дней на улучшение ситуации. Напомним, что в подобной ситуации оказывались Atari и Majesco. Причем по два раза.

Продолжим с финансовой частью. Финансовый отчет EA не столь драматичен, но в нем тоже немало интересного. Третий квартал финансового года был достаточно успешным для компании.

electronic arts. логотип

Продажи принесли доход в $1.651 млрд, а прибыль на акцию составила $0.99. Это стало возможным благодаря успешному старту Battlefield 3 и Star Wars: The Old Republic. Сейчас число активных подписчиков Star Wars: The Old Republic составляет 1.7 млн человек, а всего было продано около 2 мле копий игры. Battlefield 3 and FIFA 12 достигли тиража в 10 млн копий каждая, а Madden NFL 12 5 млн. EA стала первым издателем по доле Западного рынка в календарном году. PopCap, купленная EA, увеличила доходы на 30%, если считать по периоду в год. В декабре EA была издателем №1 игр в Apple App StoreSM. The Sims: FreePlay находится на первом месте по доходности на iPad. Origin собрала 9.3 млн подписчиков и заработала более $100 млн. Также компания объявила о том, что откладывает некую неназванную социальную игру, основанную на “важной” IP издателя.

Take-Two не слишком удачно завершила 2011 год. Доходы упали на 40% и составили $236.3 млн. Впрочем, пока что издатель может с радостью сообщить о прибылях, пусть они и меньше, чем $49.5 млн прошлого года.

В последние три месяца 2011 года прибыль Take-Two составила $29 млн. Главными играми периода были NBA 2K12 и L.A. Noire. Также отмечают вклад Grand Theft Auto, Red Dead Redemption, Midnight Club Los Angeles и Borderlands. Продажи Red Dead Redemption достигли 13 млн копий, NBA 2K12 добралась до 4 млн, а L.A. Noire до 5 млн. Издатель отметил, что локаут в НБА понизил продажи лучшего баскетбольного симулятора современности. Неплохо показали себя и скачиваемые проекты. Отлично продавалась Grand Theft Auto III для мобильных устройств и DLC для крупных проектов компании.

Страница: