Главная / Игры и консоли

Игры и консоли

21.03.2012 00:05 | Игорь Дульский

Игра, фильм, аниме и манга. Обзор Asura's Wrath

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Название в оригинале
Asura's Wrath
Жанр
ТРА
Платформа
Xbox 360, PS3
Разработчик / Издатель
CyberConnect2 / Capcom

Скриншот Asura's Wrath
 
То, что в Японии любят и умеют делать качественное кино, мультфильмы, комиксы и компьютерные игры – знают все. Но далеко не все любят эти жанры именно в японском исполнении, так как манга и аниме – довольно специфичны для понимания европейским обывателем, фильмы порой чересчур наполнены глубоким самурайским смыслом и бессмысленной жестокостью, а управление и геймплей многих тамошних игр просто не поддаются нашей логике. Тем не менее, и у нас есть немало почитателей этих продуктов культуры Страны Восходящего Солнца. Вот им, как раз, герой нашего обзора явно придется по душе. Потому что Asura's Wrath – это весьма оригинальный гибрид этих четырех японских направлений искусства, который даже игрой назвать-то язык повернется с трудом.
 
Скриншот Asura's Wrath
 
Студия CyberConnect2 выдала, мягко говоря, очень специфический проект, который по мере прохождения вызывает поочередно полное недоумение, погружение в атмосферу, восторг и моральное опустошение после финальных титров. Оценку этой игре ставить не имеет смысла, потому что она либо захватывает целиком, либо вызывает желание выкинуть диск в мусорное ведро. Но то, что Asura's Wrath – оригинальна, сомнения ни у кого не возникнет. Где еще в начале и конце КАЖДОГО эпизода мы увидим мини-мангу (с указаниями авторов рисунков), косвенно оплетающую основной сюжет диалогами второстепенных персонажей, мини-ролики "в следующем эпизоде вы увидите", надпись "продолжение следует.." после летящего главному герою в лицо кулака и титры в начале и конце каждого эпизода, хотя они длятся не более 20 минут?
 
Скриншот Asura's Wrath
 
Добавьте к этому фантастический саундтрек , замечательную картинку, азиатскую мифологию, перемешанную с научной фантастикой, шикарный сюжет в стиле фильма Izo, бесконечные, но шикарные ролики, ярких персонажей и великолепную озвучку – получим отличный аниме-сериал по манге, с элементами QTE (чтобы не забывали, что в руках джойстик), аркадными леталками для релаксирования и неожиданно упорными и, местами, сложными боями с боссами. При этом сам чистый геймплей обычно не занимает и 50% от длительности эпизода, а к концу игры эта цифра и вовсе стремится к 10-20%. По сути, Asura's Wrath – это жанр Beat'em up!, но нам не нужно заучивать каких либо комбо, вкладывать очки умений, повышая уровень, и прочее. Драки тут – хотя и являются органичным приложением к замечательной истории – больше для галочки, хотя выполнены они довольно красочно и зрелищно.
 
Скриншот Asura's Wrath
 
И вообще, благодаря простому управлению и частому использованию незамысловатой системы QTE, создается впечатление, что ты не сражаешься, а смотришь очередную бесконечную драку из, скажем, "Евангелиона" или "Наруто" (к слову, CyberConnect2 как раз-таки и занималась разработкой игры по "Наруто"). На экране постоянно творится настоящий ад и хаос: герои-полубоги могучими ударами сшибают друг дружкой горы, протыкают мечом планеты навылет, силой ярости уничтожают космические флотилии, разбивают собственные руки в пыль о врага и повергают его одними ногами. В общем, не соскучишься. При этом сложно угадать, что будет в следующем эпизоде, повествование все время норовит удивить неожиданными переходами и сменой главных героев, а над созданием каждого эпизода и целой главы, судя по титрам, работала отдельная группа аниматоров, писателей и геймдизайнеров, поэтому они никак не копируют друг друга, и это плюс.
 
Скриншот Asura's Wrath
Страница: