techlabs.ua

ASRock H110M-HDS – доступная материнская плата для Intel Skylake

11.05.2016 00:05, Александр Гуриненко

Содержание статьи:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
По мере уменьшения складских запасов процессоров для платформы Intel LGA 1150, анонсированная в прошлом году LGA1151 становится единственной альтернативой для построения новых компьютеров. Ранее мы уже познакомились с несколькими платами на основе чипсетов Z170, H170, B150, а теперь у нас на очереди самый простой из них – H110. Представлять его будет материнская плата ASRock H110M-HDS.
 
Материнская плата ASRock H110M-HDS. Общий вид
 
Функционал, дизайн и компоновка элементов
 
Несмотря на то, что формально в новой линейке Intel чипсет H110 самый простой, по факту он все же достаточно полно раскрывает все возможности платформы и предоставляет удовлетворительный набор всех современных интерфейсов. Да, их количество несколько урезано, однако в подавляющем большинстве домашних развлекательных, и уж тем более офисных систем, это будет совершенно не заметно. Конкретно, если сравнивать с H170, у H110 выходов на монитор два вместо трех, портов SATA 6 Gb/s четыре вместо шести, отключена поддержка RAID-массивов, а портов USB 3.0 всего четыре.
 
Материнская плата ASRock H110M-HDS
 
В такой сравнительной подаче изменения, конечно, хорошо заметны. Но по факту, как много домашних компьютеров оснащены более чем четырьмя накопителями, RAID-массивами, высокоскоростными устройствами с интерфейсом PCI Express 3.0? И при всем этом система не является "игрушкой" для обеспеченного энтузиаста или геймера (которым по определению нужен Z170). Жаль нет официальной статистики, но рискнем предположить, что в общей массе таких систем – считанные проценты, да и те используются преимущественно для специфических задач вроде профессиональной работы с видео или 3D-графикой, что не имеет ничего общего с повседневным использованием компьютера абсолютным большинством домашних пользователей. Следовательно, выбор платы, основанной на H110 – достаточно неплохой способ сэкономить деньги, которые куда с большей отдачей можно будет вложить в процессор, оперативную память, видеокарту или монитор.
 
Модельный ряд материнских плат ASRock, основанных на чипсете Intel H110, насчитывает 15 различных моделей, отличающихся функционалом, форм-фактором и позиционированием.
 
Конкретно ASRock H110M-HDS выполнена в формате microATX, имеет базовую функциональность и позиционируется как основа для компактных и недорогих компьютеров на основе новых процессоров Intel Skylake, работающих с оперативной памятью DDR4.
 
Материнская плата ASRock H110M-HDS. Фронтальный вид
 
Таким образом, функционал ASRock H110M-HDS обусловлен в основном возможностями чипсета Intel H110. Из сторонних чипов здесь установлен лишь звуковой кодек и сетевой контроллер физического уровня.
 
Материнская плата ASRock H110M-HDS. Характеристики, функционал, спецификация
 
Звуковой тракт построен на восьмиканальном кодеке Realtek ALC 887 с минимально необходимой обвязкой и тремя выходами на задней панели — для подключения восьмиканальной акустики необходимо будет задействовать соответствующую колодку на текстолите.
 
Материнская плата ASRock H110M-HDS. Общий вид
 
Несмотря на то, что номинально форм-фактор ASRock H110M-HDS – microATX, ее габариты уменьшены относительно максимально допустимого формата и приближаются к Mini-ITX. Для установки памяти DDR4 имеется лишь два слота DIMM, а для дополнительных устройств распаян лишь один PCI Express 2.0 х1, который, как показывает практика, все равно не будет задействован пользователем. Естественно, полноценный слот PCI Express 3.0 х16 присутствует и позволяет установить любую, даже самую мощную и современную видеокарту.
 
 
Рассматривая дизайн ASRock H110M-HDS, невозможно не заметить, что предельно уменьшенные габариты текстолита заставили разработчиков ASRock несколько отступить от привычной практики размещения всех портов и разъемов по краям текстолита. В итоге четыре порта SATA 6 Gb/s и колодка для подключения звуковых разъемов на фронтальной панели размещены ближе к центру платы. Фатального в этом ничего нет, но тенденция все же имеет место быть. Благо, с остальными разъемами все в порядке.
 
Материнская плата ASRock H110M-HDS. Порты SATA
 
Преобразователь питания процессора построен по четырехканальной схеме. При таком количестве каналов полевые транзисторы импульсных преобразователей работают в довольно нагруженном режиме, что вызывает повышенный нагрев, который, впрочем, нивелируется радиатором. Нельзя не отметить, что использование радиатора на элементах подсистемы питания в недорогих решениях обычно не предусматривается, так что с этой стороны плата выглядит очень хорошо.
 
Материнская плата ASRock H110M-HDS. Преобразователь питания
 
Чипсет Intel H110 охлаждается небольшим радиатором, заурядной, но зато отлично зарекомендовавшей себя игольчатой конструкции. Для пассивных монолитных охладителей это наиболее приемлемая форма.
 
 
Задняя панель ASRock H110M-HDS содержит два порта PS/2 для мыши и клавиатуры, два USB 3.0, четыре USB 2.0, сетевой RJ-45, три аудиовыхода mini-jack.
 
 
Поскольку чипсет H110 поддерживает только два устройства графического вывода информации, видеовыходов на задней панели только два – цифровые DVI-D и HDMI. Но, понятное дело, ограничение H110 на количество одновременно подключаемых мониторов касается лишь изображения, выводимого со встроенного в процессор видеоядра. К дискретной же видеокарте можно подключить столько, сколько это сама карта позволит.
 
Упаковка и комплектация
 
Картонная коробка, в которую упаковывается ASRock H110M-HDS, оформлена в темных тонах и соответствует по размерам габаритам платы.
 
 
Комплект поставки лаконичен, но вполне достаточен. В него входит руководство по эксплуатации, диск с драйверами, заглушка для задней панели корпуса и пара сигнальных SATA-кабелей.
 
Материнская плата ASRock H110M-HDS. Комплектация
 
ASRock UEFI
 
ASRock H110M-HDS, как и другие современные продукты ASRock, работает под управлением BIOS, основанной на спецификациях UEFI с оболочкой для настройки параметров системы ASRock UEFI. Для неискушенных и опытных пользователей предлагается два различных режима – простой и продвинутый, имеющие соответствующие названия – EZ Mode и Advanced Mode.
 
Материнская плата ASRock H110M-HDS. ASRock UEFI
 
В первом вся информация и настройки сосредоточены преимущественно на одном экране. Слева мы видим информацию об установленной модели процессора и его максимальной частоте функционирования, сведения об установленных модулях памяти и накопителях. Справа выводятся данные о температуре процессора, сообщаемой датчиком под его крышкой, а также о температуре системы, замеренной датчиком на плате. Здесь же видгл и максимальное значение напряжения, подаваемого на процессор.
 
В виде подменю выполнена только опция FAN-Tastic Tuning. Здесь можно наглядно настроить алгоритм управления скоростью вращения крыльчаток вентиляторов, подключенных непосредственно к разъемам на материнской плате. Доступен выбор одного из четырех пресетов, а также ручная настройка с путем изменения кривой автоматической регулировки.
 
 
Еще пара опций в режиме EZ Mode – Instant Flash и Internet Flash – позволяют обновить прошивку платы используя заранее скачанный файл или прямо с серверов ASRock. Последовательность включения загрузочных устройств настраивается с помощью мыши, простым перетаскиванием соответствующих ярлыков.
 
Режим Advanced Mode гораздо объемней. Здесь набор настроек ограничен лишь возможностями платформы и чипсета. Увы, возможности разгона процессора и модулей памяти в H110 отсутствуют практически полностью.
 
 
В настройках режимов работы процессора можно управлять энергосберегающими технологиями, поэкспериментировать с пороговыми значениями энергопотребления и даже выставить частоту интегрированного видеоядра, но увеличить множитель частоты функционирования вычислительных ядер – нет.
 
 
Примерно так же обстоят дела и с настройками режимов работы модулей памяти. Среди доступных частот максимальная – DDR4 2133 МГц, что соответствует официальному максимуму. Никакой возможности разгона нет. Единственное, с чем можно здесь поэкспериментировать, это с таймингами, уменьшив которые относительно номинала, можно добиться некоторого прироста производительности.
 
 
Из полезных опций, доступных далеко не у всех производителей системных плат, можно отметить, что все разъемы на поверхности ASRock H110M-HDS четырехконтактные, что позволяет управлять скоростями вращения вентиляторов, и, следовательно, тонко настраивать баланс между производительностью и уровнем шума. Соответствующие настройки представлены в подменю Hardware Monitor, где для каждого из подключенных вентиляторов можно выбрать режим работы и привязку регулировки скорости вращения к датчику температуры в процессоре или на материнской плате. Более наглядно все это можно сделать в подменю FAN-Tastic Tuning.
 
 
Во всех режимах работы материнская плата работала абсолютно стабильно и без каких-либо нареканий. При многочасовой нагрузке, в условиях открытого стенда, температура радиаторов, охлаждающих чипсет Intel H110 и полевые транзисторы преобразователя питания процессора, не превышала отметки 52 °C и 58°С соответственно. При этом, радиаторы были лишены какого-либо косвенного обдува, создаваемого процессорным кулером, так как тестирование производилось с использованием СЖО Corsair H60.
 
В целом, комплект оборудования, с которым тестировалась плата, выглядел следующим образом:
Заключение
 
ASRock H110M-HDS основана на самой современной платформе Intel – LGA 1151, работает с самыми современными процессорами Intel Skylake и оперативной памятью самого современного стандарта DDR4, что позволяет обеспечить максимально доступную, на сегодняшний день, производительность. Плата построена на актуальной элементной базе, оснащена необходимым охлаждением и имеет продуманную компоновку слотов и разъемов, что гарантирует отсутствие проблем при сборке и эксплуатации системы. При этом, благодаря, использованию недорогого чипсета Intel H110 и компактному формату, ASRock H110M-HDS не пресыщена функциональностью, что лучшим образом сказывается на ее стоимости.
 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин